PostHeaderIcon Диагностика и клиника врожденного вывиха бедра у детей старше года (Часть III)

загрузка...

У детей от 1 года и старше следует рентгенологически различать пять степеней вывиха: при I степени головка находится латерально, но на уровне впадины (это положение называют предвывихом); при II степени вывиха головка находится выше горизонтальной линии Y-образных хрящей у верхней части скошенной впадины (подвывих); при III степени вся головка — над козырьком вертлужной впадины, возможно образование псевдовпадины; при IV степени вся головка покрыта тенью крыла подвздошной кости; V степень характеризуется крайне высоким расположением головки у верхней части крыла подвздошной кости.
Метод рентгенографии при этом заболевании имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение. У детей 2— 3 лет, когда решается вопрос о выборе открытого или закрытого метода вправления, целесообразно сделать снимок стоя, лежа, а также при потягивании бедра вниз с противотягой. При заведомо избранном оперативном методе лечения эти снимки позволяют разобраться в выборе метода операции и разновидностях методики (например, при остеотомии таза можно решить, что целесообразнее: операция Хиари, Солтера или Дега; при проведении резекции бедра можно уточнить величину, уровень и форму резецируемого участка кости и т. д.). Рентгенограммы, проведенные одновременно в среднем положении и во внутренней ротации, лучше, чем другие методы, дают возможность определить наличие антеторсии и степень антеверсии — поворота шейки кпереди.
Важно отметить, что у детей старше года и особенно у подростков, резко выражена деформация шейки бедра с поворотом кпереди — антеверзия, поэтому на прямых рентгенограммах сустава в среднем положении нижних конечностей, когда в положении лежа надколенник обращен вверх, шейка бедра имеет по тени рентгенограммы ложную вальгусную форму. Снимок же во внутренней ротации выявляет обычно хорошо выраженную, иногда удлиненную шейку бедра с нормальным шеечно-диафизарным углом. При таком положении головка приближается к впадине и по ее строго профильному снимку можно увидеть изъяны, не видимые на прямой рентгенограмме—истинные ее размеры, уплощение, вдавления на головке посередине в результате дегенерации хряща (нередко двурогая форма) из-за неудачных попыток вправления.
Предпринимающаяся некоторыми авторами атрография сустава кислородом или контрастными жидкостями имеет лишь научное значение, так как подтверждает морфологические изменения в растянутой сумке и полости сустава.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...