PostHeaderIcon Специальные схемы (Часть II)

загрузка...

Для дисплазии тазобедренных суставов характерно не столько абсолютное увеличение этого угла, сколько наличие разницы в углах с обеих сторон, ярко свидетельствующее о пороке развития таза.
Схема, предложенная С. А. Рейнбергом, применяется у детей более старшего возраста. Проводятся три вертикальные линии: по средней линии тела, через верхнелатеральный край (выступ крыши) здоровой вертлужной впадины и на равном расстоянии от средней линии на стороне вывиха.В норме вертикальная линия проходит через диафиз бедра, а при вывихе — медиальнее. Горизонтальная линия также проводится через Y-образные хрящи. В норме головка бедра расположена медиальнее вертикальной и ниже горизонтальной линии, при вывихе — латеральнее и выше этих линий. У детей второго полугодия жизни обращают внимание на линию Шентона. В норме нижний контур шейки бедра переходит в верхнюю полуокружность запирательного отверстия, а при вывихе дугообразная линия отсутствует, так как появляется уступ из-за более высокого расположения нижнего контура шейки бедра. Наибольшее распространение получила схема Омбредана, где учитывается положение головки по отношению к горизонтальной линии (линии Келлера) и расположение диафиза бедра (линии Омбредана) по отношению к вертикальной линии.
Таким образом,определенные навыки позволяют дать клинико – рентгенологическую оценку состояния тазобедренных суставов у детей первых недель жизни.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...