PostHeaderIcon Специальные схемы (Часть I)

загрузка...

Естественно, что при двустороннем вывихе рентгенодиагностика бывает затруднена из-за невозможности провести сравнение со здоровым суставом. В этих случаях применяются специальные схемы, предложенные Омбреданом, Хиль-генрейнером, Эрлахером, Путти, С. А. Рейнбергом и др. Такие схемы определенными линиями устанавливают нормальное расположение элементов тазобедренного сустава и соответственно позволяют определить смещение бедра по отношению к вертлужной впадине и определить степень этого смещения. Ранние рентгенологические симптомы врожденного вывиха бедра были впервые определены выдающимся болонским ортопедом Путти. В 1927 г. он предложил классическую «триаду Путти»: 1) повышенная скошенность крыши вертлужной впадины; 2) смещение проксимального конца бедра кнаружи и кверху относительно вертлужной впадины; 3) позднее появление и гипоплазия ядра окостенения. Эти симптомы были дополнены в дальнейшем другими исследователями. Известный интерес представляет схема Путти для чтения рентгенограмм.
По схеме Путти, применяющейся у детей с еще не выраженной головкой, прямая линия проводится путем соединения верхних частей метафизов обоих бедер. Перпендикулярно проводятся две линии через середины суставных впадин, которые имеют довольно произвольные ориентиры. Затем определяются расстояния от дна вертлужной впадины до точки пересечения обеих линий, которые в норме одинаковы с обеих сторон, а при вывихе на этой стороне расстояние увеличено за счет смещения бедра кнаружи. При смещении бедра вверх расстояние от вертлужной впадины до прямой линии, соединяющей метафизы бедер, уменьшено.
Так как ядро окостенения головки бедра появляется в норме в 4—6-месячном возрасте, а при дисплазии и вывихе — позже, к 9—10 месяцем, то у детей первых месяцев жизни, когда головка, кроме того, находится лишь латеральнее, но не выше впадины, целесообразно использовать для оценки рентгенограммы схему Хильгенрейнера. Проводится горизонтальная линия через оба Y-образных хряща (линия Келлера); от наиболее высоко расположенной точки диафиза бедра проводят перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией. В норме длина этого перпендикуляра бывает равна 1—1,5 см. Расстояние от дна вертлужной впадины до перпендикуляра h в норме также равно 1—1,5 см. При вывихе это расстояние уменьшается, a d увеличивается. От дна вертлужной впадины проводится линия, касательная к наиболее периферическому отделу крыши вертлужной впадины; образующийся угол (индекс) в норме у новорожденного равен
27—30° и у 2-летнего ребенка приближается к 20°. При наличии диоплазии сустава и отставании в развитии вертлужной впадины индекс увеличен.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...