PostHeaderIcon Контрактуры

загрузка...

Контрактуры могут быть различной степени — от небольшого ограничения движения в суставе до значительной тугоподвижности. В зависимости от участия той или иной ткани контрактуры могут быть дерматогенными, десмогенными, нервно-мышечными и остеогенными (костными).
Дерматогенная (рубцовая) контрактура является следствием Рубцовых изменений на коже, чаще всего на почве ожога III степени или в результате заживления ран вторичным натяжением. Причиной их возникновения служит неправильная иммобилизация или отсутствие иммобилизации конечности, когда раневые поверхности соприкасаются друг с другом и рубцуются. Профилактика ожоговых контрактур — фиксация суставов в разогнутом положении, раннее применение кожной пластики.
Десмогенная контрактура возникает вследствие развития соединительной ткани в подкожной клетчатке на почве таких воспалительных процессов, как лимфаденит, флегмона и др. Профилактика этого вида тугоподвижности суставов состоит в правильном лечении гнойных заболеваний, которое препятствовало бы распространению процесса в подкожной клетчатке и ее рубцовому перерождению.
Нервно-мышечные контрактуры — следствие нарушения тонуса мышц, что наблюдается при параличах, повреждениях нервов. Контрактуры при полиомиелите в начальной его стадии связаны с резкой болью и их можно отнести к группе нервнореф-лекторных. Нервнорефлекторные контрактуры — ранний диагностический симптом при начальных стадиях костного туберкулеза, а также проявление щажения конечности при болях другой этиологии, например в начальном периоде развития злокачественной опухоли кости. Контрактуры при полиомиелите остаточного периода связаны только с выпадением функции мышц и их можно отнести к группе нервно-мышечных, как, например, тугоподвижность при акушерском параличе плеч. Примером миогенной контрактуры может быть ограничение движений в суставах при спастическом параличе Литтля, когда гипертония мышц сковывает и ограничивает объем движений.
Профилактика нервно-мышечных контрактур состоит в правильной иммобилизации и лечении основного заболевания, рациональной укладке больного в жесткой постели, назначений
специальных ночных шинок и гипсовых кроваток, а также в проведении правильного комплексного лечения в зависимости от заболевания.
Костные контрактуры возникают вследствие воспалительных процессов в суставах, например при костно-суставном туберкулезе, эпифизарном остеомиелите, травме. В профилактике порочного положения конечности при костных контрактурах существенное значение имеет иммобилизация сустава в функционально выгодном положении. Современное лечение контрактур осуществляется как с помощью комплекса консервативных методов, так и оперативным путем в зависимости от характера процесса, приведшего к контрактуре. К числу консервативных методов лечения относятся: наложение этапных гипсовых повязок с постепенным (раз в неделю) изменением положения сегментов, образующих сустав (иногда под наркозом), массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические и водные процедуры. В ряде случаев эффективным оказывается только оперативное лечение (рассечение спаек, остеотомия, применение дистракционно-шарнирного аппарата Волкова—Оганесяна).

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...