PostHeaderIcon Этиология

загрузка...

По вопросу о причинах развития дисплазии тазобедренных суставов имеется большое количество различных теорий. Многие из них представляют исторический интерес и не могут объяснить всего сложного патологического процесса.
В качестве этиологических факторов, приводящих к отклонению в нормальном развитии тазобедренного сустава и окружающих мышц, называют порок их первичной закладки. Подтверждение этой теории некоторые авторы видят в сочетании врожденного вывиха бедра с прочими врожденными деформациями. Другие авторы причиной возникновения врожденного вывиха бедра считают задержку развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода. Эти нарушения развития иногда пытаются объяснить колебаниями витаминного баланса, гормональными расстройствами и другими причинами. Исключительная частота дисплазии, лишь часть из которых формируется в вывих в тазобедренном суставе, заставляет нас предполагать, что на дисплазию тазобедренного сустава надо смотреть как на один из неблагоприятных вариантов развития тазобедренного сустава, возникающих при определенном невыгодном положении нижних конечностей плода в состоянии резкого приведения. В зависимости от того, в какой период антенатальной жизни головка бедра и вертлужная впадина начинают развиваться без тесного соприкосновения друг с другом, и проявляется различная степень дисплазии. Это предположение не исключает истинного порока развития вертлужной впадины и головки, когда уже с первых дней постнатального периода обнаруживается сформированный вывих. Исключительно редкое возникновение такой аномалии соответствует редкости обнаружения у новорожденных, истинного, сформированного вывиха.
Наши исследования, проведенные совместно с Всесоюзным институтом акушерства и гинекологии (М. В. Волков, Р. Л. Горбунова, И. П. Елизарова, 1966), показали, что при обследовании матерей у большинства из них имелись либо сердечно-сосудистые заболевания (ревматический порок сердца), либо токсикозы беременности и нефропатия, сопровождающиеся нарушением белкового и солевого обмена как у матери, так и у плода. У 50% всех обследованных имело место тазовое предлежание плода. Относительное преобладание тазового предлежания в случаях врожденного вывиха и дисплазий тазобедренных суставов заставляет более тщательно обследовать развитие опорно-двигательного аппарата у детей при этом виде предлежания. Механизм родового акта и характер акушерского пособия (способ Цовьянова и классическое ручное пособие) не оказывают влияния на возникновение врожденной дисплазий, так как она наблюдается у 25 детей, рожденных путем кесарева сечения при соблюдении всех правил извлечения плода. Кроме того, дисплазия наблюдается и при головном предлежании.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...