PostHeaderIcon Лечение (Часть III)

загрузка...

Итак, основным методом лечения деформаций верхних конечностей при артрогрипозе является массаж и ранняя гимнастика: сначала пассивная, а позднее активная с включением возможных движений. Особенно трудно разрабатываются активные движения в локтевом суставе. Наряду с исправлением гипсовыми лонгетами разгибательной контрактуры в локтевом суставе большую помощь в активации ослабленной двуглавой мышцы плеча могут оказать ритмическая фарадизация, электромассаж и др.
Встречаются самые разнообразные формы артрогрипоза: от крайне тяжелых с поражением всех конечностей и сопутствующими другими уродствами (врожденный вывих бедра, врожденное отсутствие надколенников с подвывихом в коленном суставе и др.) до более легких, когда контрактуры и деформации не исключают наличие ограниченных, но активных движений в суставах или когда верхние конечности остаются непораженными. Р. Р. Вреден делил артрогрипоз на две формы: типичную и атипичную. К первой он относил больных с косорукостью, косолапостью и контрактурами крупных суставов, ко второй — с указанными деформациями только верхних или только нижних конечностей либо с сопутствующими другими уродствами вследствие аномалий развития.
Артрогрипоз в сочетании с врожденным вывихом бедра являются наиболее трудными для лечения и некоторые авторы не рекомендуют вправление вывиха бедра у этих больных из-за ригидности мышц, окружающих суставы и опасности перелома шейки бедра. Другие, наоборот, считают возможным проведение закрытого и открытого вправления врожденного вывиха бедра при артрогрипозе. В частности, при тяжелых истинных вывихах в сочетании с артрогрипозом, носящих тератологический характер, в основе которых лежат глубокие дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие в ранних стадиях внутриутробного развития, консервативное вправление оказывается неэффективным. Открытое вправление с капсулопластикой, хотя и приводит к некоторой тугоподвижности в тазобедренном суставе, но сохраняет конечность в функционально выгодном положении (именно поэтому открытое вправление целесообразно проводить лишь с одной стороны). При невысоких вывихах консервативное вправление у большинства больных дает положительный результат.
Лечение артрогрипоза во всех случаях оказывается очень длительным; тем не менее, начав его с первых месяцев жизни и продолжая систематически, можно добиться определенного успеха и сделать больного артрогрипозом вполне трудоспособным.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...