PostHeaderIcon Лечение (Часть II)

загрузка...

Особые трудности представляет лечение у больных артро-грипозом врожденной косолапости. Являясь по существу стойкой контрактурой крупных суставов стопы, косолапость с трудом поддается лечению этапными гипсовыми повязками. Во многих случаях даже раннего и систематического лечения к 3 годам эквино-варусная деформация стопы остается (но в менее резкой степени, чем при рождении). Т. С. Зацепин наиболее надежной операцией при косолапости на почве артрогрипоза считал астрагалэктомию, однако удаление таранной кости в 3-летнем возрасте не может быть безразличным для дальнейшего роста ноги, особенно при односторонней операции. По-видимому, астрагалэктомия, так же как и клиновидная резекция стопы, может применяться у старших детей при тяжелой косолапости в случае отсутствия предварительного раннего и длительного консервативного лечения.
Лечение деформаций верхних конечностей представляет еще большие трудности. Важное значение надо придавать развитию подвижности в локтевых суставах, добиваясь их сгибания, что в дальнейшем облегчает пользование кистями во время еды и при самообслуживании. Рекомендуется рано начинать редрессации в локтевом суставе (даже под наркозом) и фиксировать достигнутое сгибание гипсовой повязкой. Форсированное исправление сгибания кисти в луче-запястном суставе к успеху не приводит.
Данные электровозбудимости мышц верхних конечностей больных артрогрипозом нередко показывают полное отсутствие возбудимости двуглавой мышцы плеча, что обусловливает возможную деформацию плеча. Кроме того, могут отсутствовать активное сгибание в локтевом суставе и возбудимость m. extensor carpi-radialis и m. extensor carpi-ulnaris, которые обусловливают стойкую сгибательную контрактуру лучезапястного сустава, не поддающуюся прочной коррекции. Применение гипсовых шин с исправлением контрактуры кисти, согласно приведенным выше данным электровозбудимости мышц, к успеху не приводит, а в результате резкого перерастяжения сгибателей кисти и пальцев может только вызвать временную потерю их функции. Целесообразно сохранить полезную хватательную функцию кистей в ущерб их форме. Применение оперативных вмешательств на предплечье с пересадкой сгибателей кисти на место разгибателей не может быть рекомендовано вследствие недостаточной силы пересаживаемых мышц. Иногда при сохранении активного разгибания в локтевом суставе возможна пересадка части сохранившейся трехглавой мышцы плеча на место двуглавой к переднему отделу локтевой кости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...