PostHeaderIcon Лечение (Часть I)

загрузка...

Такое сложное заболевание, как артрогрипоз, требует длительного лечения. Все основные принципы детской ортопедии особенно строго и методично должны быть применены по отношению к больному артрогрипозом.
Как и всякое врожденное заболевание, артрогрипоз должен диагностироваться с рождения и лечение нужно начинать, как только поставлен диагноз, консервативными методами, применяющимися длительно и упорно.
Так как у больного артрогрипозом имеется ряд различных деформаций и контрактур, приходится составлять план лечения, проводя его в определенной последовательности, а иногда и сочетая одновременно лечение нескольких деформаций в зависимости от их степени, общего состояния и возраста ребенка.
Эффективность устранения контрактур зависит от начала лечения. Чем раньше начата гимнастика, чем она упорнее и последовательнее проводится, тем успешнее поддаются лечению контрактуры.
Основным методом лечения контрактур является пассивная корригирующая гимнастика, которую надо начинать с рождения. На 2-м месяце жизни ребенка целесообразно начать применение этапных гипсовых повязок для исправления сгибательных контрактур коленных суставов с одновременным исправлением этими же повязками косолапости (круговые гипсовые повязки от пальцев стоп до верхней трети бедра со сменой их один раз в 7 дней). Тазобедренные суставы остаются свободными, контрактуры их выправляются вытяжением манжеткой за гипсовую повязку, когда ребенок находится в постели, при создании противотяги за плечи, а также пассивной корригирующей гимнастикой. По исправлении контрактур в коленном и тазобедренном суставах необходимо заботиться о предупреждении рецидивов, для чего в течение 1—2 лет ребенок должен ночью спать в гипсовой кроватке.
Контрактуры в коленных суставах удается исправить консервативно (легче удается добиться сгибания, труднее поддается разгибание). Наряду с этапными гипсовыми повязками применяется механотерапия. В случае неполного успеха лечение дополняется надмыщелковой остеотомией бедра в 5—6-летнем возрасте. Исключение составляют наиболее тяжелые врожденные разгибательные контрактуры, связанные с отсутствием коленных чашечек. Это дополнительное уродство не характерно для типичного артрогрипоза, но иногда, сочетаясь с ним, создает особые трудности в лечении контрактур в коленных суставах. Наряду с лечебной физкультурой тогда прибегают к помощи беззамковых ортопедических аппаратов, в которых предупреждается рекурвация, а сгибание разрабатывается саморедрессацией при ходьбе. Необходимо отметить, что аппарат приходится назначать и в тех случаях артрогрипоза, когда имеется врожденная слабость мышц, окружающих коленный сустав. Это дает возможность поставить таких детей в вертикальное положение. Чаще же активная функция мышц нижних конечностей при артрогрипозе в отличие от мышц верхних конечностей сохраняется.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...