PostHeaderIcon Клиника

загрузка...

Клиника проявления артрогрипоза у новорожденного довольно типична. Она выражается в наличии контрактур крупных суставов верхних и нижних конечностей, косолапости и косорукости, в недоразвитии мышц и нервов конечностей. В тазобедренных суставах движения ограничены, бедра несколько согнуты к животу и полностью не разгибаются. Нередко в одном или обоих суставах наблюдается врожденный вывих бедра. Бедра ротированы кнаружи. Коленные суставы имеют сглаженные контуры, движения в них ограничены (отсутствует полное разгибание.и полное сгибание). Чаще всего при несколько согнутом положении в колене наблюдаются небольшие качательные движения.
Стопы деформированы по типу эквино-варусной косолапости, но, как правило, эта деформация уже у новорожденных имеет крайнюю степень выраженности с тяжелой контрактурой в голеностопном суставе, не поддающейся одномоментной коррекции. Верхние конечности ротированы внутрь, имеют сглаженные контуры локтевых суставов, отсутствие полного сгибания и разгибания в них, слабо развитый плечевой пояс и тяжелые сгибательные контрактуры в луче-запястных суставах. Кисти находятся в положении ладонного сгибания, абдукции или аддукции. Активные движения в плечевых и локтевых суставах в отличие от нижних конечностей часто отсутствуют. Невозможно поднятие плеча, сгибание в локте, ротация в плечевых и локтевых суставах; последнее резко затрудняет пользование кистями, несмотря на сохраняющуюся хватательную их способность: при крайнем согнутом и фиксированном положении кисти активное сгибание и разгибание пальцев сохраняется. Голени и плечевые сегменты из-за недоразвития икроножных мышц голени и двуглавых мышц плеча лишены нормальных округлых очертаний и кажутся атрофичными.
Несмотря на такое тяжелое врожденное уродство, дети становятся на ноги, но значительно позднее здоровых и даже приучаются к пользованию верхними конечностями. Поражает исключительная приспособляемость этих детей и их огромное стремление к нормальной деятельности.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...