PostHeaderIcon Этиология

загрузка...

Этиология и патогенез артрогрипоза в литературе освещены мало и имеются лишь отдельные предположения. Типичные для артрогрипоза положения конечностей с ротацией рук внутрь, а ног кнаружи, а также описанные деформации костей и стоп, полуразогнутые коленные и локтевые суставы характерны для положения плода на 6—10-неделе эмбрионального периода развития. Нарушение в этот период эмбриогенеза с его задержкой и извращением приводит, по-видимому, к описываемому уродству. Указанные в литературе в качестве причин артрогрипоза механические факторы, связанные с неправильным положением плода, тяжестью беременности и патологией родов, являются в связи со сказанным лишь следствием ненормального положения плода и ограничением его подвижности в полости матки.
Как правило, у матерей, рождающих детей с артрогрипозом, тяжело протекает вторая половина беременности. В пользу приведенного взгляда говорят наблюдающиеся у больных с артрогрипозом не только локальные деформации, возникновение которых можно было бы связать с механическими воздействиями на плод, но и общее поражение.
Как показали проведенные Н. Д. Казанцевой (1950) патолого-анатомические исследования 6-месячного ребенка, страдавшего артрогрипозом и умершего от пневмонии, все мышцы конечностей были развиты, но имелась выраженная диффузная атрофия их, мышечные волокна находились в различных фазах дегенеративного перерождения. При изучении строения периферической нервной системы и спинного мозга были обнаружены явления дегенеративного перерождения осевых цилиндров в спинном мозге, демиелинизации мозжечковых и подкорковых путей, недостаточное формирование клеточных групп передних рогов спинного мозга, слоя Пуркинье в мозжечке, III и V слоев коры головного мозга. На этом основании Н. Д. Казанцева развитие артрогрипоза связывает с нарушениями центральной нервной системы, которые существенным образом влияют на развитие конечностей. По-видимому, патологоанатомическое исследование лишь одного умершего ребенка не дает оснований для широких теоретических обобщений. Однако проведенное в Ленинградском детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера изучение электровозбудимости мышц ряда больных с артрогрипозом показывает, что наряду с полной потерей электровозбудимости мышцами, окружающими деформированные суставы, наблюдается удлинение хронаксии мышц в области неповрежденных суставов, что, следовательно, косвенно указывает на наличие изменений со стороны центральной нервной системы.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...