PostHeaderIcon Анкилоз

загрузка...

Анкилоз возникает вследствие спаяния суставных поверхностей между собой. Различают анкилоз костный, когда суставные поверхности синостозированы, т. е. соединены костными перемычками, и анкилоз фиброзный, или рубцовый, когда отсутствие движений связано с разрастанием соединительной ткани; при этом возможны небольшие качательные движения (в пределах 5°), особенно под наркозом. Приобретенные анкилозы являются следствием воспалительных заболеваний суставов при костно-суставном туберкулезе, гнойном артрите па почве травмы, остеомиелита. С точки зрения формы и функции конечности анкилоз считается благоприятным, если он образовался в выгодном для работы конечности положении, например при анкилозе в тазобедренном суставе под углом 170°, и коленном суставе в распрямленном положении, в локтевом суставе в положении сгибания под прямым углом. Это надо учитывать при иммобилизации конечности во время лечения.
Профилактика анкилозов состоит в своевременном и правильном лечении воспалительного процесса в суставе, своевременном назначении движений, как только это позволяет процесс. Профилактика функционально невыгодного анкилоза — это правильная иммобилизация конечности с учетом возможного анкилоза.
Лечение анкилозов заключается либо в разработке под наркомом качательных движений, что возможно только при фиброзном анкилозе, либо в создании нового сустава оперативным путем. Операция — артропластика состоит в разделении сросшихся суставных поверхностей долотом, формировании острым путем гладких площадок и прокладывании между ними листков фас-ции, взятой из широкой фасции бедра больного, амниотической оболочки плаценты рожениц (М. В. Волков), лавсановой ткани (М. Д. Мнхельман), металлических колпачков (Смит—Петерсен), Листком суставной сумки (капсулопластика по Колонна), костно-хрящевых гомоколпачков (Ф. Р. Богданов), суставных концов в виде гомотрансплантатов. Артропластика может быть произведена у детей не ранее 8—10-летнего возраста, так как послеоперационное лечение требует сознательной активности со стороны больного. Порочное положение при анкилозе устраняется с помощью остеотомии. На нижней конечности эту операцию производят с целью выпрямления ноги в подвертельной или надмыщелковой области бедра или в верхней трети костей голени, на верхней конечности — в надмыщелковой области плеча для исправления его оси.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...