PostHeaderIcon Плоская и плосковальгусная стопа. Лечение (Часть II)

загрузка...

При тяжелом плоскостопии у подростков, осложненном резкими болевыми ощущениями, лечение начинается с наложения гипсовых повязок в положении супинации стоп. По исчезновении боли назначается ортопедическая обувь, поднимающая внутренний край пятки и умеренно выполняющая свод, массаж, гимнастика. При безуспешности описанного лечения предпринимается оперативное вмешательство, которое заключается в ручной редрессации, а затем удлинении ахиллова сухожилия и пересадке длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы.
В некоторых случаях при неврите внутреннего подошвенного нерва с упорными болями прибегают к обнажению n. tibi-alis и введению в него 70% раствора спирта.
При поперечном плоскостопии лечение заключается в первую очередь в восстановлении поперечного свода путем циркулярного бинтования и разгрузки натоптышей с помощью ортопедических стелек с применением тепловых процедур и массажа. В случае безуспешности консервативных мероприятий у взрослых прибегают к оперативному лечению в виде стягивания поперечного свода шелковыми нитями.
При паралитическом плоскостопии следует носить обувь с выкладкой свода и удержанием стопы от вальгирования. На ночь применяют гипсовую или пластмассовую шину, удерживающую стопу в положении супинации и разгибания. Проводится энергичное лечение физиотерапевтическими, бальнеологическими и медикаментозными средствами. Оперативное лечение сводится к стабилизации стопы подтаранным артродезом и пересадке сухожилия длинной малоберцовой мышцы на ладьевидную или I клиновидную кость с последующим ношением ортопедической обуви.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...