PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть V)

загрузка...

При указанном оперативном вмешательстве кожный разрез проводят по тыльной поверхности стопы, как и при клиновидной резекции. С помощью серповидного долота достаточной ширины двумя сечениями, сходящимися в области ладьевидной кости, иссекают серповидный кусок из среднего отдела стопы с основанием не более 1 см. Благодаря цилиндрическому сечению всегда удается легко устранить как аддукцию, так и супинацию. Ввиду экономной резекции операция может быть рекомендована у детей с 8 лет до окончания роста скелета. Послеоперационное ведение больного такое же, как и при клиновидной резекции.
А. А. Козловский придерживается той точки зрения, что в основе деформации стопы по типу pes equino-varus лежит медиальный или медиально-плантарный вывих (либо подвывих) в шопаровом сочленении. В связи с этим автор считал целесообразным производить не редрессацию деформации, а репозицию вывиха (подвывиха).
В раннем детстве подобное вправление у детей удается легко путем пальцевого давления книзу и внутрь на выступающую шейку и головку таранной кости, после чего производится тыльная флексия. Конечность в достигнутом положении гиперкоррекции фиксируется мягкой повязкой по Финку-Эттингену. У детей более старшего возраста А. А. Козловский являлся сторонником оперативного лечения, которое заключается в клиновидной резекции кубовидной кости, рассечении связочного аппарата шопарова сочленения и поворота стопы кнаружи вокруг головки таранной кости. Дополнительно пересаживается передняя большеберцовая мышца. Однако указанная операция не получила широкого распространения.
Одномоментная редрессация косолапости под наркозом и астрагалэктомия, т. е. удаление или вычерпывание губчатого вещества таранной кости, в настоящее время оставлена большинством ортопедов, так как эта операция резко деформирует стопу и не приводит к хорошим результатам.
Скручивание костей голени и еголечение. При тяжелых формах врожденной косолапости даже самое безупречное устранение основных ее компонентов оставляет поворот внутрь вследствие скручивания костей голени. Для устранения подобной торсии предложены различные ортопедические аппараты довольно сложной конструкции.
С целью исправления оси голени более рациональна остеотомия обеих костей голени в средней трети. Консолидация, как правило, наступает через 4—6 недель после произведенной операции; статика же больных значительно улучшается.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...