PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть IV)

загрузка...

При тяжелых формах косолапости с резко выраженной аддукцией и супинацией стопы производится операция клиновидной резекции путем иссечения клина из среднего отдела стопы с основанием клина на наружном выпуклом крае стопы и вершиной в области таранно-ладьевидного сочленения. Ввиду значительного размера резекции операция показана только у детей и подростков старшего возраста, у которых рост скелета стопы можно считать практически законченным.
Техника операции состоит в разрезе по тыльной поверхности стопы, выпуклостью обращенной кпереди от латерального края сухожилия разгибателя пальцев до наружной лодыжки. Сухожилия разгибателя пальцев и малоберцовых мышц отсепаро-вывают и оттягивают в стороны крючками. На тыльной обнаженной поверхности стопы резекционным ножом продольно рассекают мягкие ткани вместе с надкостницей. Из костной поверхности среднего отдела стопы остеотомом иссекают клин, заднее сечение которого проводят перпендикулярно оси переднего отдела стопы. Верхушка клина или место соединения обоих сечений направлены в область ладьевидной кости. После остановки кровотечения передний отдел стопы, ротированный в положении некоторой пронации, прилаживают к заднему отделу. Прочное соприкосновение резецированных поверхностей укрепляют рядом кетгутовых швов, проходящих через кость, мягкие ткани и надкостницу. Производят ушивание с целью некоторого укорочения сухожилий малоберцовых мышц.
Рану послойно зашивают наглухо. Конечность фиксируют в гипсовой повязке до верхней трети бедра. В послеоперационном периоде во избежание значительного отека тыла стопы в течение 3—4 дней конечности придается возвышенное положение. Нужно следить за окраской пальцев стопы. В случае их посинения, а тем более побледнения повязку рассекают по тыльной поверхности. Через 2 недели после оперативного вмешательства повязку укорачивают до верхней трети голени, а через месяц больному разрешают ходить на костылях. Через 2 месяца повязка делается съемной. Назначаются ножные ванны, массаж, гимнастика, а затем больному заказывается ортопедическая обувь с высокой шнуровкой, а иногда и с пронатором.
Так как клиновидная резекция связана с укорочением среднего отдела стопы, что нередко приводит к нарушению походки и неустойчивости стопы, более широкое признание получила серповидная резекция стопы по Куслику.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...