PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть III)

загрузка...

Первая смена гипсовой повязки производится на 8—12-й день после оперативного вмешательства, а на 12-й день больной может быть выписан домой в более короткой гипсовой повязке (до коленного сустава) при правильном соотношении суставных поверхностей голеностопного сустава.
При снятии гипсовой повязки не ранее, чем через 6 месяцев от момента оперативного вмешательства назначаются ванны, массаж, гимнастика, тепловые процедуры, а также обычная, неортопедическая обувь с подбитым пронатором. Лишь в редких случаях применяются ночные профилактические полиэтиленовые шинки.
В 1951 г. В. А. Штурм предложил другой вид оперативного вмешательства—лигаментокапсулотомию. Техника операции состоит в разрезе по внутренней поверхности стопы в области голеностопного сустава. Выделяют и Z-образно удлиняют переднюю большеберцовую мышцу, рассекают сустав Лисфран-ка (по подошвенной, внутренней и тыльной сторонам). Далее вскрывают связку между I клиновидной и ладьевидной костью. Затем обнажают сухожилие задней большеберцовой мышцы и общего сгибателя пальцев, которые также Z-образно удлиняют. Широко рассекают связочный аппарат, фиксирующий ладьевидную кость, которая после этого легко вправляется на свое место. Из этого же разреза удается пересечь связки и капсулу таранно-пяточного сустава, а также межкостные связки. Вмешательство по внутренней стороне заключается во вскрытии голеностопного сустава и пересечении трех пучков дельтовидной связки. Из разреза по задней наружной поверхности нижней трети голени выделяют и Z-образно удлиняют ахиллово сухожилие, рассекают связочный аппарат голеностопного и подта-ранного суставов, а также связки между большеберцовой и малоберцовой костью. После послойного зашивания операционных ран накладывают до верхней трети голени гипсовую повязку, в которой больной должен ходить в течение б месяцев. Операции Зацепина и Штурма могут быть рекомендованы у детей до 8 лет, у которых еще не произошло больших изменений в костях стопы.
П. Ф. Мороз несколько видоизменил операцию Зацепина. Рперативное вмешательство по разработанной им методике производится из одного разреза по медиальной поверхности нижней, трети голени и стопы. Удлиняют сухожилие задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев, длинного сгибателя большого пальца и ахиллова сухожилия, рассекают капсулярно-связочный аппарат голеностопного и подтаранного суставов по задней и медиальной поверхности, передние порции дельтовидной связки, а также связки и капсулы таранно-ладьевидного сустава с выведением головки таранной кости в правильное положение.
Оперативное вмешательство устраняет компоненты косолапости и создает правильные соотношения костей стопы, что подтверждается данными рентгенограмм, произведенных на операционном столе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...