PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть I)

загрузка...

Оно необходимо при тяжелых формах деформации, не поддающихся консервативному лечению. В зависимости от возраста , ребенка производится оперативное вмешательство на мягких тканях или костном скелете, а иногда комбинированные виды операций. Так, в возрасте 2—2,5 лет методом выбора является вмешательство на сухожильно-связочном аппарате по Зацепину.
Операция Зацепина является четко обоснованным вмешательством, базирующимся на патогенезе заболевания. Так как косолапость связана с врожденным укорочением медиальных и задних связок и сухожилий, то и операция состоит в удлинении сухожилий и рассечении связок соответствующего отдела стопы. Высокий свод стопы устраняется подкожным рассечением подошвенного апоневроза.
Указанное оперативное вмешательство проводится из двух разрезов по внутренней и задней поверхностям голеностопного сустава. Операция выполняется под наркозом и обескровливанием резиновым бинтом с наложением его на бедро. Больной лежит на спине, стопа помещается на валик. Производят вертикальный разрез через середину медиальной лодыжки, который начинается выше перехода подошвенного покрова в кожу и идет прямо вверх через лодыжку на 2—4 см выше ее. Разрез проникает через кожу и подкожную клетчатку. Из разреза обнаруживается сухожилие задней большеберцовой мышцы, которое ступенеобразно рассекают на протяжении 2—3 см для его удлинения. Вслед за этим из разреза выделяют сухожилие длинного сгибателя пальцев, лежащее кзади от сухожилия задней большеберцовой мышцы. Сухожилие длинного сгибателя пальцев также удлиняется, так как оно до известной степени препятствует коррекции супинации и вызывает сильное сгибание пальцев. На все четыре конца перерезанных и удлиненных сухожилий накладывают зажимы Кохера и Пеана. Затем рассекают медиальный связочной аппарат голеностопного сустава, дельтовидную связку, фиксирующую стопу в супинации. Рассечение производят остроконечным скальпелем, вколотым с наклоном снизу вверх. Около лодыжки пересекают все связки. С их рассечением наступает зияние суставной щели. После этого делают разрез под суставной поверхностью таранной кости с целью полного освобождения ее по задне-внутреннему краю. Разрез следует производить с осторожностью, чтобы не перерезать сухожилие длинного сгибателя большого пальца, а также сосуды и нервы. На этом заканчиваются манипуляции в области первого разреза.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...