PostHeaderIcon Консервативное лечение косолапости на первом месяце жизни (Часть IV)

загрузка...

Редрессаций (одномоментное насильственное исправление деформации) производить не следует. Повязка должна фиксировать только результаты, достигнутые во время коррекции. Очень важно следить за состоянием пальцев стопы. Не исчезающая в приподнятом положении синюшность и особенно бледность пальцев является, безусловно, показанием к рассечению гипсовой повязки и ее замене.
В среднем для выведения стопы из порочного положения достаточно наложить 10—15 гипсовых повязок. На этом, однако, лечение не заканчивается. Начинается выведение стопы в положение гиперкоррекции по отношению к варусу и эквинусу. Оно не заканчивается и при первом кажущемся стойком результате, видимом при снятии гипсовой повязки. Больной остается в гипсовой повязке в положении гиперкоррекции стопы еще 3—4 месяца; повязка меняется уже один раз в 2—3 недели. Если по возрасту ребенок уже просится наступать на ножки или ходить, гипсовые сапожки не ограничивают его в этом.
При преждевременном снятии гипсовых повязок неминуемо наступает рецидив деформации и лечение приходится начинать сначала.
В последнее время в ЦИТО в период достигнутой гиперкоррекции применяются индивидуальные шинки из полиэтилена или полисара. Их назначение исключает необходимость частого посещения врача и допускает снятие шин в момент купания ребенка. По снятии гипсовой повязки для предупреждения рецидива деформации назначаются обычные неортопедические шнурующиеся ботинки с подбитым по всей поверхности подошвы, включая каблук, пронатором. Набойка делается в обычной мастерской и состоит в приподнятом, утолщенном на 1 см латеральном крае подошвы. Набойка сходит на нет на середине подметки. Назначение ортопедической обуви нецелесообразно, так как она изготовляется в течение месяца, внутренний пронатор контролируется с трудом, в ортопедической обуви стесывается собственная подметка и ботинки быстро изнашиваются. На обычной подбитой обуви стесывается набитая часть подошвы, ее легко контролировать и на месте износа заменить новой набойкой необходимой толщины. Ошибочным является использование ортопедической обуви с твердым задником или боковыми вкладышами. Они вредно ограничивают движения в суставе стопы, так как после снятия гипса в обуви с пронатором движения способствуют саморедрессации стопы и удержанию ее в положении гиперкоррекции.
Одновременно назначаются массаж, ванны, корригирующая гимнастика, а при ослабленных мышцах — ритмическая фарадизация передних малоберцовых мышц.
В возрасте 2—2,5 лет в случае отсутствия успеха при проведенном консервативном лечении показана операция на сухожильно-связочном аппарате.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...