PostHeaderIcon Консервативное лечение косолапости на первом месяце жизни (Часть III)

загрузка...

На первых этапах преследуется цель исправления варусной деформации (супинации и аддукции), после чего корригируется подошвенная флексия (тыльное разгибание стопы).
Лечение этапными гипсовыми повязками проводится врачом-ортопедом совместно с гипсовым техником в гипсовой комнате ортопедического кабинета детской поликлиники. Стационарное лечение для таких больных не требуется.
Наложение гипсовых сапожков удается на столе Никифоровой. Обычно на кожу наружного отдела стопы наносят шпателем слой нафтала или желеобразного вазелина (для предупреждения опрелости при собирании кожи в складки) и поверх кладут ватно-марлевый валик — под ним в последующем сеансе производится рассечение повязки гипсовыми щипцами. Валик фиксируют легкими несдавливающими турами марлевого бинта, идущего против косолапости.
Гипсовые бинты накладывают циркулярно против варусной деформации (тур бинта приподнимает латеральный край стопы). После первого бинта накладывают гипсовую заднюю лонгету. В дистальной своей части она покрывает большой палец с медиальной его стороны для предупреждения аддукции стопы и отведения кнутри большого пальца. На один гипсовый сапожок используется 3—4 бинта по 50 см каждый.
Смена повязок проводится без наркоза. Коррекция контрактуры осуществляется с некоторым насилием, растягивая ткани, но не разрывая их.
Для устранения аддукции одной рукой захватывают передний отдел стопы таким образом, что большой палец кисти упирается своим концом в середину наружного края стопы; вторая рука охватывает пальцами пятку и внутренний край стопы, а большим пальцем упирается в середину наружного края стопы. Давлением пальцев на конце внутреннего края стопы производится ее развертывание, насколько это представляется возможным.
Для устранения супинации рукой охватывают стопу, помещая большой палец на подошвенную поверхность, а другие пальцы — на тыл стопы; другая рука охватывает пяточную область снизу и прочно фиксирует ее. Надавливая пальцами снизу вверх на наружный край стопы и сверху вниз на внутренний ее край, производят осторожные вращательные движения вокруг продольной оси, удерживая при этом пяточную область.
Для устранения подошвенной флексии одна рука прижимает заднюю поверхность голени к столу, упираясь большим и указательным пальцами сверху вниз в лодыжки. Вторая же рука (редрессирующая) прижимается ладонной поверхностью к подошвенной поверхности стопы и производит осторожные движения, направленные на придание стопе положения подошвенной флексии. Основное усилие при этом прилагается на наружный край стопы. Указанные манипуляции следует повторять по нескольку раз, после чего достигнутое положение стопы фиксируется гипсовой повязкой.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...