PostHeaderIcon Консервативное лечение косолапости на первом месяце жизни (Часть II)

загрузка...

С целью облегчения ухода за новорожденным конечности его заворачивают в целлофановые мешки. В случаях загрязнения повязок их рекомендуется тотчас же снять, повторить редрессирующие приемы и наложить новую повязку. Мягкие бинты накладывают на том же столе, на котором пеленают младенца. В качестве мягкого бинта используют полосы бумазеи или фланели длиной 2 см и шириной 5—6 см.
Когда стопу удается вывести в положение гиперкоррекции, вместо бинтования мягким бинтом с целью фиксации стопы в правильном положении можно пользоваться задними пластмассовыми шинками.
Тот факт, что лечение передоверяется матери, пусть даже при периодическом контроле врача (раз в неделю), говорит о его относительной полезности. При средних и тяжелых формах болезни это рассматривается как подготовительный момент, предшествующий основному виду консервативного лечения врожденной косолапости при помощи этапных гипсовых повязок, которые следует накладывать, начиная с 2—3-недельного возраста.
При противопоказаниях к раннему лечению (общее тяжелое состояние ребенка, гнойные заболевания кожи и пр.) оно должно быть начато тотчас по ликвидации этих противопоказаний.
При позднем обращении детей первых 2 лет жизни лечение этапными гипсовыми повязками должно быть начато сразу по обращении.
Даже при позднем обращении детей в указанном возрасте такое лечение необходимо предпринять, ибо оно значительно облегчает последующее проведение операции на сухожильно-связочном аппарате и улучшает ее исходы.
Гипсовые повязки с целью коррекции косолапости накладывают следующим образом (по Т. С. Зацепину): коррекции стопы больше всего мешает натяжение ее сгибателей и главным образом икроножных мышц, поэтому ребенка укладывают на живот на обычном столе, а пострадавшую конечность сгибают под прямым углом в коленном суставе. При таком положении точки прикрепления икроножной мышцы сближаются и стопа освобождается в значительной мере от ее тяги, вследствие чего более свободно и легко поддается коррекции. Первую гипсовую повязку накладывают на стопу (до коленного сустава) в том ее положении, которое достигается без всякого насилия, чтобы не вызвать у ребенка болевых ощущений. Через 7 дней повязку меняют. За указанный срок контрактура мышечно-связочного аппарата ослабевает и стопа поддается некоторому исправлению почти без боли. После дополнительной коррекции накладывают следующую этапную гипсовую повязку.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...