PostHeaderIcon Консервативное лечение косолапости на первом месяце жизни (Часть I)

загрузка...

При врожденной косолапости лечение ребенка начинается с того момента, как только зарастает пупок. Лечение состоит в выпрямлении руками искривления стопы, т. е. в редрессирующей гимнастике, направленной на устранение основных компонентов деформации — супинации, аддукции и подошвенной флексии. Редрессирующая гимнастика всегда производится таким образом: если исправляется правая стопа, то она фиксируется левой рукой оператора, причем пятка погружается в глубину ладони. Одновременно удерживается нижняя треть голени и стопа до середины кубовидной кости; правая же рука производит выпрямляющие движения.
Описанная пассивная корригирующая гимнастика проводится без особого насилия, чтобы ребенок не испытывал боли. Продолжается гимнастика в течение 3—5 минут с перерывами для поглаживания и массирования стопы и голени 3—4 раза в день. Стопа после сеанса гимнастики в достигнутом корригированном положении фиксируется мягким бинтом (по Финку— Эттингену). Гимнастику и наложение мягкого бинта осуществляет мать, специально подготовленная к манипуляции врачом-ортопедом.
Указанный метод лечения приводит к полному выздоровлению ребенка только при легких формах деформации.
Техника наложения мягкого бинта следующая: свободным концом бинт кладут на тыльную поверхность наружного края стопы, охватывая передний отдел стопы циркулярно и плотно 2 раза, переходя от наружного края стопы по тылу ее через внутренний край по подошве опять на наружный край (против варуса стопы). После второго тура бинт по наружной поверхности голени проводят вверх на бедро в подколенную ямку изнутри кнаружи, затем косо через передненаружную поверхность голени сверху снаружи, вниз и кнутри переводят на внутренний край стопы, который бинт также дважды охватывает циркулярно, после чего из-под наружного края стопы вновь поднимается на бедро.
По окончании бинтования пальцы стопы ребенка должны иметь нормальный цвет. Синюшная окраска пальцев, иногда наступающая тотчас после наложения повязки, обычно исчезает через 5—10 минут. Если же она сохраняется, повязку следует расслабить. Более опасным осложнением является побеление пальцев стопы. В этом случае повязку немедленно снимают и накладывают более свободно только после того, как пальцы приобретут нормальную окраску.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...