PostHeaderIcon Полидактилия

загрузка...

Полидактилия чаще всего встречается в виде шестипалости, но описаны случаи, когда на одной руке насчитывалось 10 пальцев. Наиболее часто наблюдается добавочный мизинец; иногда он висит на кожной ножке и не способен к активным движениям, в других случаях представляет собой нормально функционирующий палец с обычным пястно-фаланговым суставом. 
Разновидностью полидактилии является так называемое раздвоение большого пальца — pollex duplex. Раздвоение может касаться только ногтевой фаланги или всего пальца; тогда общим для обоих пальцев является только суставная пястно-фалангов.
Удалить добавочный палец можно в первые месяцы жизни. Перед операцией должна быть хорошо изучена рентгенограмма, помогающая составить план операции. Оставлять эпифиз основной фаланги добавочного пальца не следует, так как образующийся впоследствии костный выступ потребует повторной операции. Целесообразно применять овальные разрезы, обращенные выпуклостью к пальцу, что позволяет закрыть рану без натяжения. Добавочные пальцы рудиментарного типа удаляются очень легко; не рекомендуется удалять их перевязкой. При хорошо развитом добавочном пальце, когда трудно решить, какой из пальцев лишний, удаляют расположенный снаружи, что меньше-деформирует кисть.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...