PostHeaderIcon Синдактилия

загрузка...

Наибольшее практическое значение имеет синдактилия. Полное или частичное сращение двух или нескольких пальцев является следствием остановки развития кисти на раннем этапе жизни эмбриона и правильнее говорить о полном или частичном неразделении пальцев. Часто синдактилия сочетается с другими уродствами пальцев, а также с косолапостью, косорукостью, мозговыми грыжами и другими аномалиями. Наибольшие косметические и функциональные нарушения имеют место при синдактилии кисти.
Этиология. Закладка верхней конечности у человеческого эмбриона происходит на 3-й неделе внутриутробного периода в виде нерасчлененных выступов на уровне нижних шейных и верхних грудных сегментов. Постепенно происходит увеличение зачатка и деление его на два отдела — проксимальный и дисгальный; последний соответствует свободной верхней конечности. На 5-й неделе кисть отграничивается желобком, на 6-й неделе появляется пальцевой валик, делящийся на пять бугорков — будущих пальцев, на 8-й неделе начинается быстрый рост пальцев и отставание в росте межпальцевой кожной перепонки, исчезающей от кончика пальцев к основанию.
Остановка процесса развития пальцев в определенных стадиях эмбриогенеза вызывает возникновение различных форм синдактилии. Различают кожную, перепончатую, костную и концевую формы синдактилии.
Кожная форма встречается наиболее часто. При ней два соседних пальца сращены на всем протяжении от основания до ногтей. Чаще всего не разделены III и IV пальцы кисти — движение их возможно только совместно. При перепончатой форме пальцы сращены между собой с помощью кожного мостика наподобие плавательной перепонки, которая состоит из двух листков кожи. Иногда перепонка соединяет все пальцы, в других случаях — только большой и указательный. При этой форме синдактилии сохраняется значительная подвижность пальцев. Костные сращения возможны как в области одной фаланги, так и на протяжении всего пальца. Концевая форма заключается в неразъединении ногтевых фаланг при отсутствии соединения между другими фалангами. Эта форма может быть как кожной, так и костной; она часто сочетается с недоразвитием ногтевых фаланг, имеющих уродливую форму с амниотическими перетяжками. Межпальцевые складки при этой форме синдактилии выражены, они определяются проведением зонда между пальцами.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...