PostHeaderIcon Хронический подвывих кисти (деформация Маделунга) (Часть II)

загрузка...

Искривление, усиливающееся постепенно, болей не вызывает, но при деформации сильной степени ограничивается тыльное сгибание кисти и супинация предплечья, что вызывает быструю утомляемость при физической работе. При осмотре обращают внимание на резкое выступание с тыльной стороны головки локтевой кости, которая не сочленяется с костями запястья. Это хорошо видно на рентгенограмме, где также можно заметить изменение дугообразной формы проксимальной суставной линии костей запястья на клиновидную форму; площадка для сочленения с головкой локтевой кости отсутствует. Наибольшей деформации подвергается лучевая кость: ось ее обычно резко искривлена выпуклостью в тыльно-локтевую сторону и скручена по оси, что, по-видимому, находится в прямой зависимости от извращенного роста эпифизарного хряща. Лучевая кость и без того укорочена, а при значительном искривлении кажется еще меньших размеров. Нормально растущая локтевая кость под влиянием эпифизарного роста тоже несколько искривляется и постепенно выходит из сочленения с кистью. Именно поэтому заболевание называют хроническим подвывихом кисти. Искривленный к ладонной поверхности дистальный конец луча остается сочленованным с костями запястья, но при этом кисть сдвигается кпереди, что и придает деформации вид штыка: ось выпрямленной кисти не совпадает с осью предплечья.
Прогноз заболевания неблагоприятен в смысле трудоспособности. Исправлять деформацию оперативным путем следует не ранее 14—15-летнего возраста, когда заканчивается наиболее интенсивный рост конечности. Стремление оперировать раньше обусловлено желанием предупредить большие вторичные деформации, но оно не оправданно.
Применяется резекция головки локтевой кости, клиновидная остеотомия лучевой кости с одновременным рассечением m. ргоnator quadratus по Шпрингеру. Может быть применена одномоментная операция — резекция головки локтевой кости и косая остеотомия обеих костей предплечья с внутрикостным штифтованием стержнем Богданова. Следует производить глубокое вставление дистального конца локтевой кости в образованную на костях запястья площадку с применением фасциальной прокладки и тщательное ушивание суставной сумки для предупреждения возможного рецидива подвывиха. Фиксация осуществляется на дистракционном аппарате с двумя спицами. После 4-недельной иммобилизации назначается массаж, гимнастика и механотерапия оперированной руки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...