PostHeaderIcon Хронический подвывих кисти (деформация Маделунга) (Часть I)

загрузка...

Хронический подвывих кисти, или болезнь Маделунга, впервые описана этим автором в 1897 г. как самопроизвольное смещение кисти по отношению к предплечью в ладонном направлении с одновременным смещением в локтевую или лучевую сторону. «Штыкообразная» кисть — сложная деформация, затрагивающая все компоненты луче-запястного сустава и сопровождающаяся одновременно деформацией предплечья. Деформация эта довольно редкая. Характерен для проявления болезни Маделунга возраст 13—16 лет. Девочки заболевают в 4 раза чаще, чем мальчики. Поражение может быть двусторонним и односторонним.
Маделунг считал эту деформацию связанной с нарушением нормального окостенения дистального эпифиза луча, в основе которого лежит врожденная порочность эпифизарного хряща. Л. С. Поляк обращал внимание при болезни Маделунга на наличие одновременно ахондроплазии эпифизарных хрящей. В настоящее время болезнь Маделунга рассматривается как один из видов хрящевой дисплазии эпифизарной зоны роста с локализацией в лучевой кости и проявлением в виде штыкообразной деформации. Подобный диспластический процесс в зонах роста в других костях (в проксимальных эпифизах большеберцовой и бедренной костей) приводит к другим видам искривлений.
Более поздние наблюдения показали, что наряду с болезнью Маделунга следует различать деформации Маделунга при других заболеваниях. Они могут возникнуть при замедлении или остановке роста дистального эпифиза луча под воздействием приобретенных заболеваний (опухоль, остеомиелит, нерепонированный эпифизеолиз), а также могут быть следствием недоразвития эпифиза лучевой кости, например при экзостозной хондродисплазии, тоже являющейся одним из видов дисплазии росткового хряща. Итак, в основе деформации Маделунга лежит замедленный или извращенный рост эпифизарного хряща дистального конца лучевой кости врожденного или приобретенного характера при сохранившемся нормальном росте локтевой кости.
Диагностика заболевания не представляет трудностей, так как на деформацию обращает внимание сам ребенок или его родители.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...