PostHeaderIcon Врожденная косорукость

загрузка...

Врожденная косорукость (manus varus congenitus) может быть следствием врожденного укорочения сухожилий мышц и связок ладонно-радиальной стороны, а также недоразвития или отсутствия лучевой, реже, локтевой кости. Первый вид косорукости может рассматриваться как стойкая врожденная контрактура луче-запястного сустава в положении сгибания и приведения, аналогичная типичной форме врожденной косолапости, только встречающаяся значительно реже нее. Так как эта форма косорукости нередко сочетается с контрактурами в других суставах, она может рассматриваться как неполная атипичная форма артрогрипоза.
Отсутствие или недоразвитие лучевой кости может быть двусторонним и сопровождается одновременно недоразвитием большого пальца, I пястной и ладьевидной костей, а также мышц радиальной стороны предплечья. При отсутствии у кисти опоры с лучевой стороны она сдвигается в лучевую сторону и становится под углом к предплечью. При недоразвитии большого пальца резко страдает хватательная функция кисти.
Лечение косорукости на почве недоразвития лучевой кости представляет большие трудности. Предлагается резекция дистального конца локтевой кости, вставление ее освеженного конца в кости запястья для образования артродеза сустава в прямом положении кисти. Рекомендуется эта операция детям старше 10 лет. В. В. Кузьменко применяет дистракционный аппарат Гудушаури, с помощью которого достигает сопоставления костей и осуществляет послеоперационную их фиксацию. Ольби и Мюллер предлагали применять для замены недоразвитой лучевой кости костный аутотрансплантат, однако эта операция может производиться у детей старше 10—12 лет и также с применением дистракционного аппарата. Детям с врожденной косорукостью следует рекомендовать усиленную гимнастику и массаж для лучшего развития мышц предплечья и кисти; на ночь может быть рекомендована съемная шинка. Ношение лечебных аппаратов, фиксирующих кисть в правильном положении, может способствовать более правильному развитию предплечья.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...