PostHeaderIcon Врожденная варусная деформация шейки бедренной кости (Часть II)

загрузка...

Дифференциальная диагностика. Врожденная coxa vara должна разграничиваться наряду с врожденным вывихом бедра и вывихами другой этиологии (в этих случаях имеется травматологический или остеомиелитический анамнез), а также с coxa vara другого происхождения. Тоже двусторонняя деформация шейки наблюдается при рахите, хондродистро-фии. Наличие других деформаций скелета и особенно широких, узурированных и бахромчатых зон роста в шейке бедра и на других эпифизах костей исключают врожденную деформацию.
При редкой врожденной односторонней варусной деформации шейки приходится проводить дифференциальный диагноз с соха vara на почве хондродисплазии зоны роста (coxa vara col-lilisis), когда медленно наступает эпифизеолиз на уровне диспластически измененного росткового хряща головки и с соха vara на почве остеомиелита, туберкулезного остита, травмы и остеохондропатии.
Лечение. Coxa vara требует оперативного вмешательства. Операция рассчитана на изменение острого шеечно-диафизарного угла до тупого. Это достигается поперечной или окончатой по Кочеву подвертельной остеотомией бедренной кости с последующим резким отведением бедра. После срастания кости на месте остеотомии в отведенном положении бедра (2-месячная иммобилизация конечности в гипсовой тазобедренной повязке)
нередко производится низведение большого вертела, в результате чего натягиваются ягодичные мышцы. Для фиксации отломков применяются мягкий металлический стержень Богданова, пластинки с винтами.
При правильном восстановлении тупого угла одинаковой величины с двух сторон наблюдается полное восстановление движений и походки. Операция показана у детей с 5-летнего возраста.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...