PostHeaderIcon Ортопедия детского возраста

загрузка...

Ортопедия детского возраста занимается изучением этиологии и патогенеза различных врожденных и приобретенных деформаций, профилактикой и устранением деформаций органов опоры и движения и восстановлением их функций у детей. Предупреждение искривлений у детей — один из ведущих принципов детской ортопедии. Ортопедическая профилактика имеет прямое отношение не только к приобретенным, но и к врожденным заболеваниям. Среди приобретенных ортопедических деформаций большую инвалидность дают заболевания нервной системы (полиомиелит, спастический паралич), скелета (травма, остеомиелит, туберкулез, опухоли костей), в том числе системные заболевания скелета (рахит, хондродистрофия, различные виды костных дис-плазий).
Правильное своевременное лечение и предупреждение вторичных деформаций — основное условие профилактики искривлений органов опоры и движения.
При врожденных деформациях ортопедическая профилактика в прямом смысле невозможна, но у этих детей можно предупредить дальнейшее прогрессирование деформаций, которые обычно значительно увеличиваются в процессе роста и развития ребенка (например, при врожденной косолапости, врожденном вывихе бедра и т. д.). Чтобы приостановить нарастание деформаций, необходимо начинать лечение этих детей как можно раньше.
Правильное ведение периода беременности, медицинское обеспечение всем необходимым в момент родов, создание условий для правильного развития ребенка — все эти меры направлены на предупреждение ортопедических деформаций.
В настоящее время ортопеды и акушеры при участии специалистов по медицинской генетике ведут совместное изучение причин возникновения тех или иных ортопедических заболеваний, чтобы иметь возможность проводить в жизнь общую их профилактику, а также способствовать нормализации процесса беременности.
Cуществуют три основных направления профилактики врожденных деформаций и выявления их в самые ранние периоды жизни ребенка.
По предложению М. И. Ситенко организованы профилактории, врачи которых обследуют всех новорожденных в родильных домах. Дети с выявленными врожденными физическими дефектами поступают на лечение в эти профилактории непосредственно после выписки матерей из родильных домов.
В Москве организованы инструктивные занятия с врачами детских комнат родильных домов, где знакомят с различными видами врожденных деформаций и ранней диагностикой их у новорожденных. Такая система осмотра всех новорожденных с одновременным повышением знаний в области ортопедии у педиатров и акушеров родильных домов полностью себя оправдала.
Районный детский ортопед (такой специалист имеется в каждом районе Москвы) проводит по необходимости консультации в родильных домах. Каждый новорожденный, у которого подозревают ортопедическое заболевание, при выписке направляется в детский ортопедический кабинет районной поликлиники,, где ему назначается соответствующее лечение. Совместная работа Центрального института травматологии и ортопедии и Всесоюзного института акушерства и гинекологии по раннему распознаванию и лечению врожденных ортопедических заболеваний явилась примером для перенесения приобретенного в этой области опыта в другие родильные дома Москвы. Быстрое прогрессирование деформаций при росте ребенка требует особого внимания в отношении его правильного развития. Нерезко выраженные деформации должны также привлекать внимание врача независимо от его специальности.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...