PostHeaderIcon Врожденные ложные суставы (Часть I)

загрузка...

Врожденный ложный сустав (псевдартроз)—дефект целости длинной трубчатой кости с патологической подвижностью, существующей с рождения.
Практически псевдартроз может быть на любой кости, но наиболее часто он наблюдается на костях голени. Причину заболевания связывали с внутриутробной травмой или развитием кист кости с последующим переломом. Известно, как активно регенерирует кость при повреждении у новорожденных, поэтому объяснить только внутриутробным повреждением появление врожденного псевдартроза нельзя.
Этиология. Мы связываем причину развития псевдартроза с пороком окостенения скелета — фиброзной остеодисплазией, тем более что на уровне очага поражения при фиброзной остеодисплазии переломы заживают плохо; этому мешает недифференцированная остеогенная ткань.
Наблюдения показали, что у ряда больных с псевдартрозом голени сразу при рождении имелись очаги фиброзной остеодисплазии при целых костях голени, а затем поздний перелом и псевдартроз; у ряда больных имелись с рождения или появлялись позже очаги дисплазии в других костях.
Диагностика врожденного псевдартроза не трудна. Клинически имеются патологические движения в нижней трети голени во все стороны, нагрузка по оси на голень невозможна, так как она подвертывается и не опорна. Из-за отсутствия опоры мышцы голени атрофичны, стопа (а нередко и голень) отстает в росте. На рентгенограмме имеется дефект обеих костей голени, концы отломков стоят под углом друг к другу и имеют форму острого крючка, напоминая ледяные сосульки; костномозговой канал частично или полностью облитерирован. При внимательном осмотре в субпериостальном слое можно отметить в зоне около псевдартроза небольшие фиброзно-диспластические очаги порозной ткани.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...