PostHeaderIcon Амниотические перетяжки (Часть II)

загрузка...

При сочетании перетяжки и косолапости или перетяжки и псевдартроза целесообразно предварительно устранить сдавление тканей и добиться более выгодных условий питания дистальных отделов конечностей. Существует несколько способов устранения амниотических перетяжек, которые можно разделить на три группы.
Циркулярное иссечение перетяжки с последующим сближением краев раны швами проводится одновременно либо в два этапа. Этот способ полностью не устраняет деформацию.
Второй способ состоит в нанесении на перетяжку в 3—4 местах глубоких разрезов продольно по оси конечности; кожа между разрезами отслаивается и под нее подводится подкожная клетчатка, либо берущаяся по методу свободной пересадки, либо перемещающаяся из окружности перетяжки. Этот так называемый пластический метод не получил распространения, так как из-за заведомо обусловленного вторичного натяжения ран часты рецидивы. Третий способ состоит в использовании выкроенных встречных треугольных лоскутов. После циркулярного иссечения малоподвижной и рубцово измененной кожи на дне вогнутой складки, продольно по оси рассекают фасцию, сосуды и нервы освобождают от рубцов, проводят невролиз нервов при явных признаках их сдавления. На края кожи выше и ниже бывшей перетяжки наносят до шести косых разрезов, треугольные лоскуты смещают и сшивают друг с другом. Операцию следует производить в конце первого года жизни, так как у маленьких детей деформация исправляется легче, ткани их эластичнее и подвижнее, ранняя операция предупреждает возможное развитие нервно-сосудистых расстройств.
При очень глубоких перетяжках пальцев единственным способом операции является ампутация пальца.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...