PostHeaderIcon Амниотические перетяжки (Часть I)

загрузка...

Амниотические перетяжки — врожденные нитевидные вдавле-ния на протяжении сегментов конечностей или пальцев, циркулярно, реже наполовину окружности конечности, охватывающие мягкие ткани и сдавливающие их вплоть до кости. Вдавления являются результатом внутриматочного образования тяжей и перемычек, располагающихся между стенками амниона. Тяжи являются аномалией развития амниона и относятся по своему образованию к периоду возникновения амниотической полости или к раннему периоду беременности, когда полость амниона полностью заполняется телом плода. Возможно, что в возникновении амниотических тяжей повинны воспалительные процессы в матке. Диагностика амниотических перетяжек не представляет затруднений, так как бросается в глаза глубокая циркулярная борозда на коже с захватом подлежащих тканей. Чаще встречаются перетяжки на голени, предплечье, пальцах кистей. Иногда на одной конечности бывает несколько различных по интенсивности вдавлений. Глубокие перетяжки вызывают трофические расстройства: явления слоновости или частичного гигантизма дистального отдела конечности, трофические язвы, анестезию кожи. Возможно сочетание перетяжки на голени с врожденной косолапостью. Такие сочетания доказывают, что в ряде случаев косолапость возникает в результате сдавления стопы стенкой матки при отсутствии нормальных движений плода или его одной, фиксированной перетяжкой, конечности.
Как осложнения амниотической перетяжки в результате внутриутробного нарушения питания тканей можно рассматривать отдельные случаи врожденных псевдартрозов и так называемые спонтанные врожденные ампутации.
Лечение амниотических перетяжек оперативное. Показанием к операции являются большие вдавления, приводящие к косметическим дефектам, а также перетяжки, осложненные трофическими нарушениями.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...