PostHeaderIcon Врожденные ампутации

загрузка...

Врожденные ампутации наблюдаются двух видов: эктромелия и гемимелия. Эктромелия — (ectromelia от греческого ectroo — делаю зрелым, melos — член) — полное отсутствие одной или нескольких конечностей. Гемимелия (hemimelia)—отсутствие дистального отдела конечности, например кисти или стопы и голени при нормальном развитии проксимального конца; при этом имеется врожденная ампутационная культя. Может наблюдаться отсутствие или недоразвитие всех четырех конечностей или, чаще, одной либо двух. Дефекты развития конечностей не только ведут к косметическим нарушениям, но и значительно затрудняют функцию. При врожденной частичной ампутации лечение сводится к рациональному протезированию и обучению пользованием порочными конечностями. Верхние конечности снабжаются биоэлектрическими или косметическими протезами или специальными рабочими приспособлениями. Маленькие дети неохотно ими пользуются, зато приспособительная способность детей к имеющимся дефектам поразительна. Фантомных ощущений — чувства отсутствующей конечности,, тем более фантомных болей, так часто беспокоящих больных, потерявших конечность будучи взрослыми, никогда не бывает у детей с врожденной ампутацией. По-видимому, это связано с одновременным недоразвитием центров коры головного мозга, соответствующих отсутствующей конечности.
При врожденной ампутации у детей имеются те же дефекты культей, которые характерны для детей с культями травматического происхождения. Неравномерный рост конечностей и мягких тканей, диспропорция роста парных костей и заострение концов костей выражены здесь в большей степени; так называемая возрастная коничность образуется довольно рано в зависимости от недоразвитого сегмента. При реампутациях, позволяющих в дальнейшем хорошо протезировать культю голени, рекомендуется разработанная нами (М. В. Волковым) у детей операция синостоза костей голени с помощью надкостничного мостика с одновременной надкостничной пластикой большеберцовой кости.
Надкостичная пластика с одновременным сшиванием мышц-антагонистов и созданием возможного избытка мягких тканей на конце культи предупреждает развитие возрастной коничности и исключает необходимость повторных реампутации.
Следует помнить, что в ряде случаев ребенка уже двух лет можно с успехом снабдить рациональными протезами на нижние конечности и поставить на ноги.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...