PostHeaderIcon Врожденное высокое стояние лопатки (Часть II)

загрузка...

Простое высвобождение лопатки от окружающих мышц с верхней и медиальной сторон, спускание лопатки до нормального уровня и укрепление шелковой нитью нижнего угла лопатки к VII—VIII ребрам составляет принцип операции Путти. Кениг присоединил к этому отсечение долотом медиального края лопатки. Низведенная после этого основная часть лопатки укреплялась к VIII ребру лоскутом из широкой мышцы спины. Для облегчения низведения лопатки Омбредан производил остеотомию ключицы, фиксируя лопатку серебряной проволокой к VIII ребру. Шрох предложил остеотомию акромиального отростка и для фиксации применил бронзово-алюминиевую или хромированную проволоку.
Указанные способы оперативного низведения лопатки отличаются трудностью и недостаточной ее фиксацией. Эти обстоятельства таят в себе опасность возникновения тяжелых параличей вследствие растяжения плечевого сплетения, а также рецидивов деформации.
Для облегчения низведения лопатки Ф. Р. Богданов предложил производить дополнительно к освобождению лопатки от окружающих мыщц остеотомию клювовидного отростка и косую остеотомию ключицы, исключающие указанные выше осложнения.
Еще более простым способом является операция Терновского, заключающаяся в освобождении верхнего и медиального краев лопатки от окружающих мышц, остеотомии клювовидного отростка и свободном, без усилия, низведении лопатки. Нижний угол лопатки фиксируют шелковой нитью к VII—VIII ребру. Гипсовую повязку накладывают в положении поднятого плеча (до 90° к оси тела) на месяц, после чего назначается массаж и лечебная гимнастика. В методике Терновского использован анатомический принцип. К клювовидному отростку лопатки прикрепляются мощные мышцы —малая грудная, двуглавая (короткая ножка) и плече-клювовидная. Кроме того, клювовидный отросток прочно фиксирован в задней поверхности ключицы (клювовидно-ключичная связка), к акромиону (клювовидно-акромиальная связка), а также связан с плечом с помощью клювовидно-плечевой связки. Остеотомия клювовидного отростка почти полностью разделяет мышцы передней и задней сторон и достаточна для свободного опускания лопатки. Остеотомия ключицы — вмешательство, требующее дополнительного разререза, излишне, так как ключица и лопатка после остеотомии клювовидного отростка ничем прочно не фиксированы: идущая к ним дельтовидная мышца вдоль волокон легко разделяется.
Целесообразно пользоваться операцией Терновского в модификации Андрианова, заключающейся в отказе от скелетирования лопатки и фиксации ее шелковой лигатурой к ребру. Вместо этого удлиняют трапециевидную и ромбовидную мышцы и рассекают переднюю зубчатую мышцу, что помогает отодвинуть от средней линии лопатку, близко расположенную при этой аномалии к позвоночнику.
Оперативное низведение лопатки при болезни Шпренгеля целесообразнее всего производить в 5—6-летнем возрасте, не дожидаясь больших вторичных деформаций, которые и определяют прогноз болезни при отсутствии соответствующего лечения.
После операции прогноз в отношении формы и функции плеяевой области и спины улучшается, если в течение 1—2 лет проводятся активные занятия лечебной гимнастикой. Полезное воздействие оказывает спорт — плавание (особенно на спине), гребля, баскетбол, волейбол.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...