PostHeaderIcon Врожденное высокое стояние лопатки (Часть I)

загрузка...

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля) — порок развития, характеризующийся тем, что одна из лопаток на 4—5 см стоит выше другой. Одновременно она оказывается повернутой вокруг сагиттальной оси так, что нижний угол лопатки приближен к позвоночнику, а наружный край наклонен книзу.
Впервые эта деформация была описана в 1862 г. Эйленбургом. Шпренгель в 1891 г. собрал несколько случаев врожденного высокого стояния лопатки и выделил эту деформацию в отдельную нозологическую форму. Среди всех врожденных деформаций болезнь Шпренгеля встречается в 0,2% случаев по Л. И. Ламаноной-Маляровой или в 1 % случаев по М. О. Фридланду.
Этиология. Согласно теории Кирмиссона, причиной высокого стояния лопатки является задержка ее опускания. Заложенная на уровне IV или V шейного сегмента на 5-й неделе эмбрионального периода развития, лопатка под влиянием различных нарушений эмбриогенеза не опускается. Такими причинами могут явиться ненормальная связь ее с позвоночником (расширенная лопатка), первичная недостаточность мышц, задержка в развитии шейной и верхнегрудной частей позвоночника. Шпренгель причиной уродства считал недостаток околоплодных вод и неправильное положение ручки с поворотом ее назад.
Частое сочетание высокого стояния лопатки с такими пороками развития, как раздвоение ребер (вилка Люшки), клиновидные грудные позвонки и др., указывает на то, что эта аномалия является результатом нарушения эмбриогенеза в раннем периоде.
Клиника. Болезнь Шпренгеля характеризуется высоким стоянием лопатки и поворотом ее. Чаще аномалия наблюдается слева.
Размеры лопатки обычно на 1—2 см меньше здоровой в длину и до 1 см больше в ширину. Верхний угол лопатки обычно резко выпячен на боковой стороне шеи и представляется в виде изогнутого к ключице крючка, что в некоторых случаях принимается за экзостоз. Попытка резецировать такой «экзостоз» не способствует отхождению лопатки вниз.
Надплечье больной стороны несколько выше, чем здоровой. Иногда с этой деформацией сочетаются синостоз лопатки с нижними шейными или верхними грудными позвонками, врожденным сколиозом, укорочением плеча больной стороны, аномалиями ключицы, кривошеей. Эта аномалия не только является косметическим дефектом, но и ведет к значительным функциональным нарушениям — резко ограничивается движение в плечевом суставе, поднятие плеча возможно до 90° по отношению к оси тела.
Описываются случаи врожденного высокого стояния обоих лопаток, что наблюдается довольно редко.
Лечение. Консервативное лечение, применяемое при врожденном высоком стоянии лопатки — массаж, гимнастика, подвешивание, использование различных корсетов и бандажей, не дает результативного эффекта. Массаж и гимнастика могут проводиться у детей в предоперационном периоде для укрепления мышц спины и выработки правильной осанки, чтобы предупредить усиление имеющегося сколиоза или других вторичных деформаций.
Широкое распространение получили оперативные методы лечения, которые состоят в мобилизации лопатки, низведении и фиксации ее на новом месте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...