PostHeaderIcon Лечение

загрузка...

При деформациях грудной клетки лечение сводится главным образом к остановке нарастающих искривлений, профилактике вторичных деформаций. Назначаются общие и специальные гимнастические упражнения, которые следует проводить в домашних условиях или в гимнастическом зале ортопедической поликлиники, как только ребенок начнет ходить. Дети дошкольного возраста занимаются индивидуальной гимнастикой в кабинете массажа, а дети с 7 лет группируются в классы лечебной гимнастики и механотерапии (на аппарате «гребля»). При недоразвитии ребер или грудины активная гимнастика и массаж в целях компенсации костного дефекта должны сочетаться с массажем мышц и проводиться в течение многих лет, причем ребенок должен находиться под наблюдением ортопеда. Детям с деформациями грудной клетки вследствие аномалий развития позвоночника показаны такие же консервативные методы лечения, как и больным с искривлением позвоночника.
Для исправления деформации грудной клетки назначаются упражнения на трапеции, кольцах, лестнице; из спортивных игр целесообразны баскетбол, волейбол, плавание, гребля, однако к выбору упражнений и вида спорта при деформациях грудной клетки специалист-ортопед должен подходить строго индивидуально с учетом вида аномалии, степени деформации и возраста ребенка.
К ношению корсетов следует относиться осторожно, так как они только ослабляют мышцы, выключая их из активной функции. Оперативное лечение при деформации грудной клетки возможно лишь при отдельных аномалиях развития скелета: при врожденном синостозе ребер, мешающем нормальному росту позвоночника, при врожденном анкилозе I реберно-грудинного сочленения, когда резецируются участки костных сращений, при больших вторичных искривлениях грудной клетки на почве сколиозов (частичная резекция ребер), а также при врожденной воронкообразной грудной клетке.
Оперативное лечение воронкообразной грудной клетки показано лишь при прогрессирующих резко выраженных формах заболевания, т. е. II и III степени деформации, а также в случаях прогрессирующих деформаций с функциональными нарушениями уже при I степени болезни. Оно должно проводиться не ранее 3— 4-летнего и желательно не позже 14-летнего возраста. До этого выясняется степень нарастания деформации и влияния на процесс систематически проводимого консервативного лечения.
Всего предложено более 20 методов оперативного лечения воронкообразной грудной клетки. Все они могут быть разделены на 4 группы: 1) торакопластика с применением наружных тракционных швов; 2) торакопластика с использованием для фиксации металлической спицы или пластинки; 3) торакопластика с использованием для фиксации ребра или костных трансплантатов; 4) торакопластика без применения тракционных швов или фиксаторов.
Первая операция при воронкообразной грудной клетке произведена Мейером в 1911 г. В нашей стране впервые оперирован взрослый больной Н. А. Богоразом в 1949 г. и ребенок Г. А. Баировым в 1960 г. Наиболее часто используются следующие методы. В 1957 г. Гробом предложено оперативное исправление воронкообразной грудной клетки путем резекции хрящевой части IV—VIII ребер и сшивания образовавшихся концов ребер с грудиной. Г. А. Баиров (1960) разработал метод торакопластики с применением наружных тракционных швов. Н. И. Кон-драшин (1961) использует отделение куполов диафрагмы от реберных дуг, затем проводит двустороннюю сегментарную резекцию реберных хрящей непосредственно около грудины без накладывания на эту область фиксирующих швов, вытяжения или каких-либо фиксаторов. Операция не только дает косметический эффект, но и возвращает постепенно к норме функцию органов грудной полости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...