PostHeaderIcon Воронкообразная грудная клетка

загрузка...

Воронкообразная грудь (pectus infundibuliforme pectus excava-tum) может быть врожденной и приобретенной. Воронкообразная грудь (ранее именовавшаяся «грудью сапожника») характеризуется воронкообразным углублением нижней части грудной стенки и верхней части брюшной стенки, кратерообразным углублением и изгибом в дорсальном направлении мечевидного отростка грудины и реберно-хрящевых сочленений. Боковой границей углубления являются реберные хрящи. Грудная клетка в поперечном диаметре несколько увеличена. Воронкообразная деформация грудной клетки нередко ведет к развитию кифоза в грудном отделе позвоночника.
Этиология и патогенез. Возникновение врожденной воронкообразной груди пытались объяснить внутриутробным давлением на грудину, результатом недоразвития грудины вследствие нарушенного эмбриогенеза, а также наличием плотных сращений между частью грудины и диафрагмой, что приводит к постоянной тяге грудины внутрь. Н. И. Кондрашин (1968) показал на основании сравнительного изучения гистологической картины и гистохимического анализа хрящевой ткани переднего отдела грудной клетки у больных с воронкообразной грудью и у детей, не имеющих эту деформацию и умерших от других причин, что при ней наблюдается врожденная неполноценность реберных хрящей диспластического характера. В некоторых случаях к этому как вторичный процесс присоединяются дистрофические расстройства хрящевой ткани в результате хронической гипоксии и нарушенного метаболизма тканей.
При врожденной деформации грудной клетки дети жалоб вначале не предъявляют и лишь косметический дефект заставляет родителей обратиться к врачу. На первом году жизни ребенка деформация замечается в 3/4 всех случаев болезни, что, безусловно, подтверждает врожденный характер заболевания. Как правило, с ростом деформация увеличивается. Растущие ребра как бы подтягивают и больше вдавливают внутрь грудину, которая при крайних степенях деформации упирается в позвоночник или располагается паравертебрально (при асимметричных формах). При этом грудина сдавливает сердце и магистральные сосуды, смещая их влево и несколько поворачивая по часовой стрелке. Дети с резко выраженной воронкообразной грудной клеткой
астеничны, отстают в физическом развитии, у них имеется слабая мышечная система и симптомокомплекс вегетодистонии, так как резкое уменьшение жизненной емкости легких и выраженное проявление сердечной и легочной недостаточности затрудняет газообмен крови. Снижение экскурсии грудной клетки и диафрагмы, наличие парадоксального дыхания приводят к расстройствам кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного, водно-солевого обмена, которые наиболее выражены у детей старше 3 лет.
О степени деформации можно судить по гипсовому слепку вогнутости переднего отдела грудной клетки, по количеству кубических сантиметров жидкости, удерживающемуся при горизонтальном положении ребенка, по величине наименьшего передне-заднего размера грудной клетки. Грудино-позвоночное расстояние измеряется циркулем. Динамика этих размеров говорит о степени развития деформаций.
Клиника. По клиническому течению следует различать три стадии заболевания: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную в зависимости от отсутствия или наличия уже резко выраженных нарушений со стороны легочной и сердечно-сосудистой систем. Различают следующие виды деформаций: симметричную, асимметричную и плоско-воронкообразную. В зависимости от глубины «воронки» и степени смещения сердца различают три степени деформации: I степень — глубина «воронки» в пределах 2 см без смещения сердца; II степень — глубина деформации не более 4 см и смещение сердца в пределах 2—3 см, III степень — глубина деформации более 4 см, а смещение сердца более 3 см (Н. И. Кондрашин, 1968). Указанная классификация имеет большое значение для выбора правильных показаний к оперативному лечению.
Врожденную воронкообразную грудь необходимо отличать от подобной же деформации приобретенного характера как следствие рахита, остеомаляции, хондродистрофии.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...