PostHeaderIcon Аномалии развития ребер и грудины

загрузка...

Аномалии развития ребер, выражающиеся в отсутствии отдельных ребер, образовании добавочных ребер, раздвоении ребер, сращении их между собой, приводят к деформациям грудной клетки. Одно или несколько ребер (Чаще с одной стороны) могут либо совсем отсутствовать, либо быть недоразвитыми. При недоразвитии конца ребра (чаще грудинного) появляется патологическая его подвижность, податливость грудной «летки на ограниченном участке. Одновременно недоразвиты бывают и мышцы. Нередко недоразвитым и отсутствующим ребрам соответствуют неправильно развивающиеся позвонки. Раздвоенные ребра (вилка Люшки) приводят к деформации грудины и могут быть причиной задержки при спускании лопаток в период эмбриогенеза. Сращенные между собой ребра (особенно в их позвоночных концах) являются следствием тяжелых «скривлений позвоночника и грудной клетки. Необходимо вообще отметить, что аномалии развития ребер редко бывают изолированными; чаще они сочетаются с добавочными клиновидными грудными позвонками, а искривления позвоночника и грудной клетки комбинируются.
Аномалии развития грудины встречаются реже и выражаются в ее отсутствии или расщеплении; чаще недоразвита нижняя часть грудины или рукоятка. Эти пороки объясняются «остановкой развития: валики, из которых образуется грудина, заложенные симметрично у медиальных концов ребер, не срастаются друг с другом. Передняя грудная стенка при этом очень податлива и мягка: она следует за дыхательными движениями, втягиваясь при вдохе и выпячиваясь при выдохе; может быть видна на глаз пульсация сердца. При отсутствии грудины ребра соединены между собой фиброзной пластинкой, которая с возрастом становится более плотной и менее податливой при дыхании.
С. Д. Терновский обращал внимание на возможное сочетание недоразвития грудины с наличием на коже эмбрионального рубца, который идет вниз от грудины по средней линии живота до пупка; рубец по ходу имеет усиленную пигментацию.
К редкой аномалии развития грудной клетки относится окостенение реберных хрящей. У лиц пожилого возраста это явление представляет возрастную особенность, однако может встречаться и как следствие хронических инфекций (малярия, сифилис), а у детей — как врожденная аномалия их развития.
Окостенение I ребра, анкилоз реберно-грудинного сочленения как врожденная аномалия сочетается с недоразвитием верхней грудной апертуры: грудная клетка при этом имеет форму овала без нормального вдавления сверху. Врожденный анкилоз I реберно-грудинного сочленения мешает нормальному развитию грудной клетки и оказывает влияние на ее функцию: тормозится боковое расширение грудной клетки, дыхание носит поверхностный характер, что предрасполагает к развитию эмфиземы и туберкулеза.
Недоразвитие позвоночника, грудины, ребер и лопаток, отсутствие ключиц вызывают различные по форме и выраженности искривления грудной клетки. Вместе с тем можно выявить наиболее часто встречающиеся воронкообразную, плоскую и килевидную формы грудной клетки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...