PostHeaderIcon Болезнь Гризеля

загрузка...

Болезнь Гризеля носит также название кривошеи Гризеля или ротационного смещения атланта. Французский врач Гризель в 1930 г. подробно описал этиологию и патогенез этой болезни, назвав ее смещением атланта и назофарингеальной кривошеей. Появлению деформации всегда предшествует воспалительное заболевание в зеве или носоглотке, сопровождающееся высокой температурой. После исчезновения острых воспалительных явлений кривошея стойко остается, что Гризель объяснял смещением атланта в связи с контрактурой околопозвоночных мышц, прикрепляющихся к переднему бугорку атланта и черепу и принимающих участие в движении черепа вокруг зубовидного отростка II шейного позвонка.
Мышечную контрактуру поддерживают располагающиеся у места прикрепления указанных мышц заднеглоточные лимфатические узлы, на которые распрастраняется воспалительный процесс.
Болезнь чаще всего наблюдается у детей, главным образом у ослабленных девочек 6—11 лет, слабость мышечно-связочного аппарата и особенности лимфатической системы которых способствуют возникновению деформации. Голова ребенка наклонена в одну сторону и одновременно несколько повернута в другую. Грудино-ключично-сосковая мышца с той стороны, в которую повернута голова, несколько натянута; с этой же стороны уплотнены лестничные и заднешейные мышцы. В верхнешейном отделе позвоночника пальпируется выступающий остистый отросток II шейного позвонка, а со стороны глотки по ее задней стенке появляется возвышение, соответствующее сместившемуся вперед и вверх атланту, плотное на ощупь и изменяющееся в размерах при повороте головы. Сгибание, разгибание и отведение головы в сторону поворота могут быть свободными, отведение же в противоположную сторону всегда ограничено и болезненно. Ротационные движения совершаются за счет нижнешейного отдела, так как затруднены в атланто-эпистро-фильном суставе.
Рентгеновский снимок, сделанный через открытый рот больного, обнаруживает подвывих атланта — смещение его кпереди с одновременным поворотом вокруг вертикальной оси. Болезнь Гризеля чаще всего приходится дифференцировать от кривошеи другой этиологии, в первую очередь от врожденной мышечной кривошеи и болезни Клиппеля—Фейля, а также от синдрома Гризеля, развившегося не в связи с воспалением носоглотки, а по другим причинам, например при опухолях или аневризмальных костных кистах шейного отдела позвоночника.
Лечение сводится к ликвидации воспалительного очага (тонзиллит, лимфаденит шейных и подчелюстных желез) и устрашению деформации, что достигается вытяжением за голову с помощью петли Глиссона в течение нескольких недель, лечебной гимнастикой, массажем, тепловыми процедурами. Лечение, начатое сразу после появления деформации, приводит к полному выздоровлению.
Прогноз заболевания для жизни благоприятный, но в запущенных случаях, особенно в условиях продолжающегося роста, могут наступить вторичные деформации в виде асимметрии развития лица, черепа, искривления позвоночника.
Профилактика заболевания сводится к общему укреплению организма ребенка, санации рта, предупреждению тонзиллитов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...