PostHeaderIcon Шейные ребра

загрузка...

Шейные ребра вызывают изменения конфигурации шеи только при значительной степени своего развития, когда добавочное шейное ребро достигает размеров в несколько сантиметров и заканчивается свободно в мягких тканях либо имеет хрящ, соединяющий его с I грудным ребром или грудиной.
Клинически заболевание проявляется только у 10% носителей этой аномалии в подростковом возрасте и у взрослых, что большинство исследователей связывают с окостенением шейных ребер и возрастным уменьшением эластичности сосудисто-нервного пучка. Наиболее выраженные клинические симптомы — наличие припухлости в надключичной области и нервно-сосудистые расстройства в соответствующей верхней конечности (похолодание ее, изменение окраски, расстройства чувствительности, исчезновение пульса, парезы, параличи и др.).
В тяжелых случаях при двусторонней деформации обращает на себя внимание вид больного: плечи низко опущены и кажутся как бы продолжением шеи, что придает ему «тюленеобразный вид» (симптом Мануйлова). Характерно наличие сколиоза шейного отдела позвоночника, сопровождающегося наклоном головы — кривошеей.
Клиновидные добавочные полупозвонки являются одной из причин резко выраженной кривошеи, сочетающейся с асимметрией лица и черепа, а также со значительным ограничением активных движений в шейном отделе позвоночника. Диагноз ставится на основании не только клинического, но и рентгенологического исследования больного.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...