PostHeaderIcon Клиника (Часть III)

загрузка...

Выбор метода обезболивания в основном зависит от возраста ребенка. У детей старше 5 лет можно воспользоваться местной инфильтрационной анестезией (0,5% раствор новокаина), младших лучше оперировать под наркозом.
При врожденной мышечной кривошее методом выбора является операция пересечения и частичной резекции на протяжении 3 см грудино-ключично-сосковой мышцы в ее нижней части по Микуличу. Больного укладывают на операционном столе на спину, под область лопаток подкладывают плоскую клеенчатую подушку толщиной 5—7 см с целью отклонения головы кзади и увеличения напряжения укороченной грудино-ключично-сосковой мышцы.
Медицинская сестра, сидя у изголовья больного, фиксирует его голову в среднем положении и поворачивает в ту или другую сторону в ходе оперативного вмешательства.
Разрез кожи длиной 4—5 см проводят на 2 см выше и параллельно верхнему краю ключицы. Послойно рассекают мягкие ткани до обнажения обеих ножек грудино-ключично-сосковой мышцы, после чего отделяют их тупо от подлежащих мягких тканей на протяжении 5—б см с помощью зонда Кохера, пересекают, а концы резецируют на протяжении 3 см. На оба конца каждой ножки накладывают кетгутовые лигатуры. Для предупреждения ранения яремного бульбуса (опасность кровотечения и воздушной эмболии сердца) острые крючки при операции не применяются.
С. Т. Зацепин одновременно рекомендует пересекать наружный и глубокий листки поверхностей фасции шеи для предупреждения возможного рецидива деформации. Рану послойно зашивают наглухо кетгутовыми швами и накладывают асептическую повязку.
С целью удержания головы в положении коррекции или гиперкоррекции в послеоперационном периоде больного укладывают на вытяжение на наклонной плоскости с петлей Глиссона; голова должна быть наклонена в здоровую сторону и обращена в сторону послеоперационного рубца. Через 6—7 дней накладывают гипсовый ошейник с полукорсетом. Наложение гипсового ошейника необходимо для покоя раны, что способствует быстрому ее заживлению, сохранению диастаза между концами резецированной мышцы, растяжению укороченных мягких тканей, а также сближению точек прикрепления мышц на здоровой стороне.
Через 30 дней после оперативного вмешательства гипсовый ошейник делается съемным и последующие 3—6 недель больному назначается в течение месяца гимнастика, массаж мышц шеи, а в некоторых случаях — физиотерапевтические процедуры (парафинотерапия).
Кроме описанной операции, предложены другие виды вмешательств — простое пересечение ножек грудино-ключично-сосковой мышцы, пересечение с замещением дефекта гомосухожи-лием (И. Ф. Буш, Ланге), лестничное удлинение сухожилий мышцы (М. Ф. Алдер), отделение мышцы у сосцевидного отростка (Ланц), но все эти методы либо менее надежны, либо более травматичны.
Прогноз. При врожденной мышечной кривошее прогноз в случае раннего лечения благоприятный. При отсутствии лечения наступает тяжелая непоправимая деформация: голова стойко наклонена к надплечью, касаясь к нему щекой, асимметрия лица достигает таких размеров, что расстояние от середины подбородка до брови бывает вдвое уменьшено по сравнению со здоровой стороной.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...