PostHeaderIcon Клиника (Часть II)

загрузка...

Спастическая кривошея является одним из видов гиперкинеза и характеризуется движениями, не подчиняющимися воле больного, или вынужденным положением головы вследствие чередования клонических и тонических судорог шейных мышц. Страдание возникает после перенесенного энцефалита, развивается постепенно и со временем неустанно прогрессирует.
Дерматогенные формы кривошеи обусловлены наличием обширных рубцов в области шеи после ожога, волчанки.
Десмогенные формы кривошеи — результат шейных лимфаденитов или флегмон. Кривошея вследствие хронических воспалительных процессов в грудино-ключично-сосковой мышце является результатом миозита, сыпного тифа, малярии, скарлатины, гуммозного сифилиса. Наклоненное положение головы возможно как следствие травмы или патологического процесса в телах шейных позвонков — остеомиелита, туберкулеза, акти-номикоза, новообразований.
Лечение. Консервативное лечение мышечной кривошеи следует начинать с 2-недельного возраста ребенка. В основном оно заключается в корригирующих гимнастических упражнениях, проводимых 3—4 раза в день по 5—10 минут. При этом голову ребенка, лежащего на спине, обхватывают обеими руками и придают ей по возможности правильное положение, т. е. наклоняют в сторону, противоположную пораженной мышце, и поворачивают в здоровую. Описанная манипуляция настолько проста, что с успехом может быть выполнена матерью. Лечебную гимнастику надлежит проводить без насилия, так как в результате чрезмерного растяжения грудино-ключично-сосковой мышцы могут наступить еще более глубокие ее изменения. Одновременно назначается массаж здоровой грудино-ключично-сосковой мышцы и разминание пострадавшей, а также курс физиотерапевтических процедур (УВЧ).
У детей в возрасте 6—8 недель с целью предупреждения рубцевания пострадавшей мышцы может быть проведен курс ионо-гальванизации с йодистым калием, состоящий из 30 сеансов. Курс лечения может быть повторен через 3—4 месяца. Большое-значение в этот период следует придавать массажу всей половины лица и шеи на больной стороне.
Для удержания головы ребенка в достигнутом положении гиперкоррекции рекомендуется ношение картонно-ватного воротника Шанца либо чепчика, тесемками прикрепляющегося с больной стороны к матерчатому лифчику. Можно уложить ребенка в специально изготовленную гипсовую кроватку либо фиксировать голову в правильном положении между мешочками с песком.
Кроватка новорожденного в помещении должна быть установлена таким образом, чтобы к стене была обращена здоровая половина шеи. Следя за происходящим в комнате и поворачивая голову в сторону измененной мышцы, ребенок будет непроизвольно придавать ей правильное положение.
При нерезко выраженной форме мышечной кривошеи своевременное консервативное лечение приводит к полному излечению ребенка на первом году его жизни.
При более тяжелой степени деформации консервативное лечение нужно продолжить до 3-летнего возраста, когда полностью исчезнут симптомы увеличения в объеме и уплотнения1 грудино-ключично-сосковой мышцы.
У некоторых больных при значительном недоразвитии грудино-ключично-сосковой мышцы устранение деформации возможно только оперативным путем.
Оперативное лечение врожденной мышечной кривошеи с целью устранения основных симптомов деформации показано детям 3—4 лет либо тем больным старшего возраста, у которых проведенное консервативное лечение не привело к стабилизации патологического процесса. Показанием к операции является нарастающая асимметрия лица и черепа, развитие которой в отличие от симптомов натяжения мышцы и наклона головы предупредить консервативными методами нельзя.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...