PostHeaderIcon Клиника (Часть I)

загрузка...

Картина врожденной мышечной кривошеи чрезвычайно разнообразна и в основном зависит от возраста ребенка. Как правило, в первые 7—10 дней жизни больного недоразвитие грудино-ключично-сосковой мышцы удается обнаружить лишь у части из них. Так, С. Т. Зацепин на 649 обследованных новорожденных обнаружил врожденную мышечную кривошею только у 29. Только на 2—3-й неделе жизни ребенка пострадавшая грудино-ключично-сосковая мышца претерпевает значительные изменения — она утолщается в средней или нижне-средней своей части, уплотняется и укорачивается, вследствие чего на соответствующей половине шеи появляется припухлость плотной консистенции, не спаянная с подлежащими мягкими тканями. При появлении плотного тяжа возникает наклон головы, позже — асимметрия в размерах и расположении ушных раковин.
С возрастом у большинства детей уплотнение в области грудино-ключично-сосковой мышцы значительно уменьшается или полностью исчезает. В меньшей же части случаев уплотнение и утолщение этой мышцы постепенно нарастают, она становится менее эластичной, растяжимой и укорачивается. Увеличивается наклон головы и поворот ее, ограничивается ее подвижность, становится более заметной асимметрия лица, появляется асимметрия черепа.
Наиболее выражена деформация при врожденной мышечной кривошее в 3—6-летнем возрасте. Тяжесть ее обусловливается главным образом отставанием в росте грудино-ключично-сосковой мышцы при правильном росте шейного отдела позвоночника.
При клиническом осмотре больного ребенка спереди обнаруживается резкая асимметрия лица и черепа. Голова наклонена вперед и в сторону измененной грудино-ключично-сосковой мышцы, но повернута в противоположную сторону. Отмечается более высокое стояние надплечья и лопатки на стороне поражения.
При осмотре больного сзади заметна асимметрия шеи, наклон и поворот головы, более высокое стояние лопатки. У большинства больных измененными бывают обе ножки грудино-ключично-сосковой мышцы и только у части из них — одна.
Пораженная грудино-ключично-сосковая мышца обычно тоньше нормальной, имеет форму тяжа, плотного на ощупь. Как правило, укороченной на стороне поражения оказываются трапециевидная и передняя зубчатая мышцы, что и приводит к асимметричному стоянию надплечья и лопатки.
Натяжение пострадавшей грудино-ключично-сосковой мышцы по мнению С. Т. Зацепина, связано не с ее тоническим сокращением, а с тягой противоположной здоровой мышцы, стремящейся выровнять положение головы. Степень укорочения грудино-ключично-сосковой мышцы зависит в основном от величины несоответствия в ее длине и шейного отдела позвоночника. Тяжесть наклона и поворота головы обусловлены изменениями в соответствующей ножке этой мышцы. Так, при поражении преимущественно грудной ножки больше выражен поворот головы, а при грубых изменениях ключичной — наклон ее.
Натяжение грудино-ключично-сосковой мышцы и наклон головы приводят к изменениям в шейном и грудном отделах позвоночника. Лоренц разделяет их на два типа. При нерезко выраженной деформации наблюдается простой кифоз в шейном отделе, выпуклостью обращенный в сторону, противоположную деформации. При более тяжелой форме страдания и у детей старшего возраста, как правило, обнаруживается S-образный сколиоз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Тяга грудино-ключично-сосковой мышцы влияет на форму ключицы и сосцевидного отростка, который у больных с врожденной мышечной кривошеей увеличен, а ячейки воздухоносной полости его более крупные. Как правило, изменяется направление слухового прохода.
Половина головы на измененной стороне становится более уплощенной и широкой. Глаза и брови на стороне поражения расположены ниже, чем на здоровой. Наблюдается неправильное развитие верхней и нижней челюстей, а также придаточных полостей носа, носовой перегородки, твердого неба. Сопутствующими симптомами при врожденной мышечной кривошее является ограничение полей зрения.
Рентгенография при врожденной мышечной кривошее, кроме асимметрии черепа, других изменений не выявляет.
Чрезвычайно редко наблюдается укорочение обеих грудино-ключично-сосковых мышц. При этом голова у ребенка наклонена либо назад так, что затылок приближается к спине, а лицо смотрит вверх либо вперед. Указанная деформация возникает в тех случаях, когда длина грудино-ключично-сосковых мышц настолько не соответствует длине шейного отдела позвоночника, что больной не в состоянии наклонить голову ни вперед, ни назад. Как правило, у таких больных объем движения головы резко ограничен преимущественно в сагиттальной плоскости, шейный отдел позвоночника значительно укорочен.
Дифференциальная диагностика. Распознавание врожденной мышечной кривошеи на первом году жизни ребенка не представляет значительных трудностей, так как приобретенные формы деформации у них встречаются чрезвычайно редко.
У детей старшего возраста врожденную мышечную кривошею необходимо дифференцировать с синдромом Клиппеля—Фейля, шейными ребрами, клиновидными полупозвонками шеи, крыловидной шеей, а также с приобретенными формами кривошеи — болезнью Гризеля, спастической, дерматогенной и десмагенной формами кривошеи.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...