PostHeaderIcon Оперативное лечение (Часть II)

загрузка...

Харрингтон (1962) разработал корригирующую операцию с применением специальной металлической конструкции, представляющей сочетание дистракционного устройства и контрактора, укрепляемых соответственно на вогнутой и выпуклой сторонах искривления при помощи крючков. При операции производится коррекция как грудного, так и поясничного отделов позвоночника. У детей старше 10 лет оперативное вмешательство заканчивают задним спондилодезом. После операции накладывают гипсовый корсет на 12 недель. За последние годы метод Харрингтона нашел довольно широкое распространение в США.
Исходя из принятой большинством ортопедов точки зрения об асимметрии роста тел позвонков как основном факторе в патогенезе прогрессирования сколиоза, ряд авторов стремятся оперативным путем воздействовать на процессы роста с тем, чтобы нарушить его асимметрию.
Операция осуществляется из передне-латерального доступа с множественной костотрансверзэктомией, производится резекция поперечных отростков и межпозвонковых суставов. Таким образом, выпуклая часть позвоночника широко освобождается от мягких тканей, иссекается сегмент фиброзного кольца и производится полный кюретаж диска и прилежащих эпифизарных хрящей. Операция способствует уменьшению искривления, освобождает выпуклую часть позвоночника, создавая таким образом более благоприятные условия для последующей коррекции, и подавляет рост на выпуклой стороне искривления.
Л. И. Шулутко, основываясь на том, что малая коррекция основной дуги искривления связана с неполным устранением мышечной контрактуры, при сколиозах II—III степени рекомендует проводить операцию тенолигаментокапсулотомии. Оперативное вмешательство заключается в рассечении фасции непосредственно у остистых отростков по обеим сторонам искривления, отделении мышц и связок от остистых отростков, дужек и поперечных отростков по вогнутой стороне, пересечении над- и межостистых связок всех позвонков на протяжении дуги искривления, поднадкостничном скелетировании поперечных отростков. Непосредственно на операционном столе проводится коррекция основной дуги искривления. Операцию заканчивают задним спондилодезом.
Ни один из предложенных методов оперативного лечения сколиоза не исправляет полностью деформации и рассчитан на уменьшение угла искривления и на остановку его прогрессирования. Поэтому организация консервативного лечения сколиозов в условиях массовой заболеваемости детей школьного возраста приобретает огромное значение.
На I Всероссийском съезде травматологов-ортопедов нами был выдвинут принцип развития профилактического лечения сколиозов. Он рассчитан на применение лечения нарушений осанки и ранних форм сколиозов в условиях специализированных школ-интернатов и санаториев для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Только школа и лечебный стационар или детский сад и лечебный стационар, соединенные вместе, в состоянии обеспечить систематическое, ежедневное лечение деформации эффективными консервативными методами, которые предусматривают индивидуальный подход к больному и рассчитаны на предупреждение оперативных вмешательств у большинства больных.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...