PostHeaderIcon Оперативное лечение (Часть I)

загрузка...

Оперативное лечение искривлений позвоночника показано при сколиозах II—III, III—IV степени, в случае прогрессирования основного патологического процесса. Наиболее распространенными методами являются: фиксация позвоночника по Чаклину, дискотомия в грудном отделе позвоночника в сочетании с задним спондилодезом по Казьмину (при сколиозах II—III степени), мобилизация грудного отдела позвоночника по Харрингтону (1962), клиновидная резекция тел позвонков в грудном отделе позвоночника при сколиозе III—IV степени (А. И. Казьмин, Роаф) в сочетании с задним спондилодезом, клиновидная вер-тебротомия при тяжелых формах кифосколиоза по Цивьяну, эпифизиодез тел позвонков у детей младшего возраста (Роаф, Л. К. Закревский), тенолигаментокапсулотомия при сколиозах II—III степени по Шулутко.
В. Д. Чаклин считает показанной фиксацию позвоночника при сколиозе II—III степени. Методика оперативного вмешательства заключается в том, что после максимальной коррекции поясничного и грудного отделов позвоночника консервативными методами во время операции при сколиозе II степени подготавливается костное ложе по бокам остистых отростков на протяжении 9—10 позвонков, в которое укладывается костный аутотрансплантат, взятый из большеберцовой кости без надкостницы. Мягкие ткани ушивают над трансплантатом, а отбитые остистые отростки прижимают к нему.
При сколиозе III степени фиксация позвоночника производится как в поясничном, так и в грудном отделе. Для этого вначале обнажают дужки поясничных позвонков на вогнутой стороне искривления на всем протяжении его перехода в грудной отдел. В этом отделе обнажение дужек также производят на вогнутой стороне. Скусывают остистый отросток переходного позвонка. Костный аутотрансплантат укладывают в подготовленное ложе; при этом вверху и внизу он плотно прилегает к ложу. Пространство, образующееся в его средней части, должно быть заполнено губчатой костью или костными стружками.
В послеоперационном периоде больной лежит на животе (на подушках). Через 7 дней после оперативного вмешательства производят постепенную коррекцию деформации с помощью продольных и боковых тяг, а через 3 месяца больному разрещают ходить в гипсовом или желатиновом корсете. Корсет назначается на срок не менее 1 года.
Для коррекции деформации позвоночника при сколиозах II— III—IV степени А. И. Казьмин разработал методику оперативного вмешательства, выполняемого в два этапа. Первый этап состоит в коррекции искривления в поясничном отделе позвоночника дистрактором (конструкции автора) и фиксации позвоночника гомотрансплантатами в виде костной щебенки, укладываемыми по обеим сторонам искривления. Дистрактор устанавливается на уровне крыла подвздошной кости и поперечного отростка I поясничного позвонка по вогнутой стороне искривления. После оперативного вмешательства больному накладывают гипсовый корсет с фиксацией тазобедренного сустава на стороне наложения дистрактора. Через 3 месяца производится второй этап операции — мобилизация грудного отдела позвоночника методом дискотомии (при сколиозе II—III степени) или клиновидной резекции тел грудных позвонков на вершине искривления (при сколиозе III—IV степени).
Дискотомия состоит в резекции 3—4 ребер на вогнутой стороне с экзартикуляцией, резекции поперечных отростков в рассечении фиброзных колец дисков от межпозвонковых отверстий до передней поверхности позвонков. После рассечения дисков подвижность позвоночника значительно увеличивается. Дальнейшая подвижность достигается рассечением над- и межостистых связок. Операция заканчивается задним спондилодезом с использованием в качестве трансплантатов щебенки из резецированных ребер и гомотрансплантатов. После операции накладывают гипсовый корсет с ошейником, в котором через 7—10 дней производят коррекцию искривления позвоночника; Операция дискотомии не только обеспечивает хорошую коррекцию, но и способствует ее сохранению.
Клиновидная резекция тел грудных позвонков на вершине искривления заключается в иссечении клина из двух соседних позвонков, включая и часть диска между ними. А. И. Казьмин (1968) производит клиновидную резекцию позвонков в своей модификации. Во избежание появления кифоза он увеличил объем резекции задних элементов позвонков (дужек и остистых отростков) и сократил объем резекции тел, оставляя нетронутой их переднюю поверхность. Вмешательство заканчивается задним спондилодезом по вогнутой стороне искривления. Больного укладывают в Гипсовую кроватку. Через 10—12 дней накладывают гипсовый корсет с ошейником, в котором в дальнейшем производится коррекция деформации в грудном отделе позвоночника.
Я. Л. Цивьян (1966) при тяжелых формах кифосколиоза производит клиновидную вертебротомию, которая состоит в клиновидной резекции тел позвонков и остеотомии оставшейся после нее части позвонков.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...