PostHeaderIcon Лечение сколиоза

загрузка...

Лечение сколиоза. Борьба с тяжелыми формами искривления позвоночника представляет большие трудности и поэтому рассчитывать на значительное исправление деформации можно только при сколиозах I степени. Лечение, как правило, должно быть начато, как только обнаруживаются первые признаки искривления позвоночника или нарушения осанки.
Современные методы лечения сколиоза сводятся к трем основным моментам: мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержанию достигнутой коррекции. Это достигается с помощью лечебной гимнастики, специальных редрессирую-щих корсетов, гипсовых корсетов и кроваток, специальных тяг либо комбинированными способами, сочетающими указанные два метода.
Основным методом лечения сколиоза в настоящее время принято считать комбинированный.
Гимнастика при систематических занятиях в течение нескольких лет повышает тонус мускулатуры и делает мышцы способными противостоять деформации. Занятия должны проводиться в гимнастическом зале детской поликлиники и обязательно дома, где лечение считается основным. В поликлинике лишь изучается комплекс, контролируется качество его выполнения, вводятся новые упражнения. Основное упражнение гимнастики проводится лежа: укрепляются те мышцы, которые стоя меньше нагружаются. Занятия должны проводиться минимум 2 раза в день — утром и вечером (не менее 20—30 минут на сеанс). Пропуски сеансов вредны. Плавание с предварительными упражнениями в зале до водных занятий укрепляет мускулатуру. В отдельных бассейнах работают специальные группы для детей и подростков со сколиозами (столичный бассейн «Москва»). Ночью дети должны спать на жесткой постели: волосяной матрац кладут обязательно на дощатый щит.
Маленьким детям чаще всего приходится назначать гипсовые кроватки, кварцевое облучение, ванны для общего укрепления организма и, конечно, массаж и лечебную гимнастику. У старших детей достигнуть коррекции гипсовой кроваткой не удается. После мобилизации позвоночника гимнастикой большинству больных при прогрессировании деформации назначается ношение ортопедических корсетов.
Вытяжение на петле Глиссона с применением боковых тяг, исправление деформации на специальных столах с последующим наложением гипсового корсета не всегда дает эффект в случае выпрямления позвоночника в месте искривления, особенно при наличии торсии. У больных с тяжелыми формами сколиоза применяется метод компенсации, предусматривающий выпрямление туловища не за счет мобилизации фиксированной части позвоночника, а путем создания компенсаторного искривления выше – и нижележащих отделов.
Метод компенсации по Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины и разработку подвижности в позвоночнике; периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—3 месяца гипсового корсета в положении больного стоя и вытяжением на петле Глиссона; периода стабилизации — после снятия корсета достигнутое положение сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с помощью съемного корсета или оперативным путем.
Лечение паралитического сколиоза — исключительно тяжелая задача в связи с трудностью воздействия на парализованные мышцы, поэтому особенно важное значение у детей, страдающих полиомиелитом, приобретает профилактика искривления. Немалую роль играет правильное положение больного в постели, массаж, дыхательная гимнастика. При развившемся сколиозе мобилизация позвоночника достигается упорной лечебной гимнастикой, коррекция — укладкой на наклонной плоскости, фиксация — наложением гипсового корсета или ношением ортопедического корсета.
Лечение рахитического сколиоза связано с рядом особенностей деформации: она имеет тотальный характер с наличием вторичных компенсаторных дуг, наличием кифоза. Лечение рахитического сколиоза следует начинать с общеукрепляющей противорахитической терапии. Одновременно должны быть устранены причины, способствующие усилению деформации: длительное сидение в постели с вытянутыми ногами, раннее вставание ребенка на ноги. Если сколиоз нефиксированный и поддающийся расправлению при вытяжении за голову, коррекции не требуется, а все лечение должно быть направлено на развитие хорошего мышечного корсета, который препятствовал бы усилению деформации.
Лечебная гимнастика при рахитическом сколиозе предусматривает не только разработку движений в фиксированном участке позвоночника, но и создание хорошего мышечного корсета, способного противостоять деформации. Это достигается укреплением мышц, которые обычно мало нагружены, для чего соответственно выбираются упражнения из наиболее выгодных положений, а также движения лежа на спине, на животе при симметричной нагрузке.
Оперативные методы лечения сколиоза предусматривают коррекцию деформации и фиксацию позвоночника. Первое обстоятельство обусловлено невозможностью устранить деформацию консервативным путем, второе — стремлением освободить больного от ношения ортопедического корсета без риска усиления деформации.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...