PostHeaderIcon Сколиоз

загрузка...

Сколиоз — боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях, т. е. костной, нервно-мышечной и соединительной. Сколиоз — самая частая ортопедическая деформация у детей.
Из многочисленных классификаций сколиозов в соответствии с этиологией и патогенезом страдания самое широкое распространение получила классификация Кобба (1958), согласно которой они распределяются на пять основных групп.
Первая группа — сколиозы миопатического происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.
Вторая группа — сколиозы неврогенного происхождения: на почве полиомиелита, нейрофиброматоза, сирингомиелии, спастического паралича. В эту же группу могут быть включены сколиозы на почве радикулита, люмбоишиальгии и сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, нередко ведущие к сдавлению корешков и вызывающие клинически корешковый гетеро- или гомоплегический синдром.
Третья группа — сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер. К этой группе относятся все врожденные сколиозы, возникновение которых связано с костными диспластическими изменениями.
Четвертая группа — сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки (рубцовые на почве эмпиемы, ожогов, пластических операций на грудной клетке).
Пятая группа — сколиозы идиопатические, происхождение которых и в настоящее время остается еще далеко не изученным.
По тяжести деформации сколиозы подразделяются на четыре степени.
Сколиоз I степени характеризуется небольшим боковым отклонением позвоночника и начальной степенью торсии, выявляемой рентгенологически. Торсия на рентгенограмме определяется в виде небольшого отклонения остистых отростков от средней линии и асимметрии корней дужек. Угол первичной дуги искривления не более 10°.Сколиоз II степени сопровождается не только заметным отклонением позвоночника во фронтальной плоскости, но и выраженной торсией, наличием компенсаторных дуг. Рентгенологически отчетливо проявляется деформация тел позвонков на уровне вершины искривления. Угол первичной дуги искривления в пределах 21—30°. Клинически определяется мышечный валик из-за торсии позвоночника и реберный горб.Сколиоз III степени характеризуется стойкостью и более выраженной деформацией, наличием большого реберного горба, резкой деформацией грудной клетки. Угол первичной дуги искривления от 40 до 60°. Рентгенологически на вершине искривления и прилегающих к ней участков имеются позвонки клиновидной формы; межпозвоиковые диски с вогнутой стороны трудно прослеживаются.Сколиоз IV степени сопровождается тяжелым обезображиванием туловища. Отмечается кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение туловища, скованность движений в позвоночнике, стойкая деформация грудной клетки, задний и передний реберный горб. Рентгенологически определяется выраженная клиновидная деформация тел грудных позвонков, деформирующий спондилартроз и спондилез в грудном и поясничном отделах позвоночника, обызвествление связочного аппарата. Угол основного искривления достигает 61—90° В зависимости от вида отклонения дуги сколиозы – могут быть простыми и сложными. Простыми называютея те сколиозы когда искривление имеет лишь один изгиб, сложными — имеющие два или три изгиба. В подобных случаях принято различать первичную и компенсаторную дуги.
Первичная дуга, как правило, более длинная и фиксированная, вторичная, или компенсаторная, более короткая и подвижная.
По локализации искривления различают: первично шейно-грудную дугу, грудную дугу, грудо-поясничную. Значительно реже возникают две первичные дуги — грудная и поясничная.
По всей протяженности сколиозы делятся на тотальные, когда в искривлении участвуют все отделы позвоночника, и частичные, когда искривление распространяется на один или два отдела, например грудной или поясничный, грудо-поясничный, шейно-грудной и т. д.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...