PostHeaderIcon Лордоз

загрузка...

Врожденный лордоз встречается редко. Все виды приобретенного лордоза Т. С. Зацепин разделяет на две группы: лордозы, возникшие в результате патологических процессов в позвоночнике, и лордозы, следствием которых является деформация нижних конечностей. Лордоз позвоночника наблюдается при рахитичеческих и туберкулезных горбах, компенсаторных деформациях.
Резкий наклон таза, наблюдающийся при патологическом вывихе бедра на почве коксита, контрактурах на почве полиомиелита, туберкулеза, а также врожденных вывихах бедра, coxa vaга, особенно при двусторонних поражениях, ведет к значительному поясничному лордозу.
Лечение лордоза предусматривает устранение основной его причины. Лордоз, связанный с контрактурой тазобедренных суставов неспецифической этиологии, лечат упорной лечебной гимнастикой и длительным горизонтальным вытяжением с прочной противотягой (на другую половину таза накладывают кокситную повязку). Применяются дистракционные аппараты со спицами в крыло подвздошной кости и бедро.
После тепловой процедуры (ванны, парафин, озокерит на область тазобедренного сустава) проводятся упражнения, увеличивающие разгибание (отведение бедер назад). Среди активных упражнений может быть рекомендовано поднимание вытянутой ноги вверх назад при положении больного лежа на спине или животе. При этом в области лодыжек на манжеты подвешивается груз (мешок с песком весом до 2 кг). Из пассивных движений наибольший эффект дает упражнение в том или ином положении больного — поднимание бедер вверх за согнутые голени при удержании таза второй рукой за ягодицу больного. В случаях тяжелых контрактур поясничный лордоз исправляется подвертельной остеотомией бедра, которую можно рекомендовать детям с 5—6-летнего возраста в зависимости от причины и степени деформации.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...