PostHeaderIcon Кифоз

загрузка...

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Кифоз может быть тотальным, захватывающим все отделы позвоночника, и локальным — в верхнегрудном, грудном, грудо-поясничном и поясничных отделах.
Кифоз у детей бывает как врожденного, так и приобретенного происхождения. В последнем случае это может быть результатом рахитического процесса, туберкулезного спондилита, асептического некроза тел позвонков, а также следствием компрессионных переломов позвоночника.
Тотальный кифоз является физиологическим только для новорожденных и грудных детей первых месяцев жизни. С момента поднятия головы, сидения, ходьбы появляются физиологические искривления выпуклостью кпереди в шейном и поясничных отделах.
При врожденных аномалиях развития как мышц, так и скелета позвоночника нормальная эволюция нарушается. Усиление нормального кифоза грудного отдела позвоночника при слабости мышц ведет к возникновению патологических типов осанки. При нарушении осанки не удается обнаружить явных анатомических аномалий развития позвоночника, кроме слабости мышц спины. Поэтому кифозы, являющиеся следствием усиления деформации при круглой или сутулой спине, принято считать приобретенными и называть привычными, идиопатическими, или приписывать им рахитическое происхождение, что не совсем верно.
Кифозы, развивающиеся на фоне патологической осанки, возникают у детей во время усиленного роста и непосредственно с рахитическим процессом не связаны. Состояние мышечной системы, перенесенные болезни, в том числе рахит, имеют несомненное влияние, но следует учитывать и врожденную слабость мышечного аппарата, что предрасполагает к различного вида отклонениям от нормы. Именно этим можно объяснить конституциональные, или наследственные (семейные), типы осанки и кифозы.
Врожденные кифозы, связанные с аномалией костной системы, встречаются редко. Они выявляются рано, в первом полугодии, с первых месяцев сидения ребенка. Кифозы костного типа возникают в результате недоразвития переднего отдела тел позвонков, которые имеют клиновидную форму с основанием, обращенным кзади, и чаще всего обнаруживаются в верхнегрудном и грудо-поясничном отделах позвоночника.
Рахитический кифоз выявляется обычно на первом — втором году жизни ребенка, захватывает не только грудную, но и поясничную часть позвоночника и отличается большим радиусом изгиба в отличие от врожденного кифоза. Выбухание изгиба особенно велико при сидении и стоянии. От углового кифоза при туберкулезном спондилите он отличается распрямлением в лежачем положении больного. Распрямление позвоночника обычно безболезненно. Рахитический кифоз развивается особенно быстро при раннем вставании ребенка и длительном сидении. Размягченные тела позвонков при длительном сидении клиновидно скашиваются вперед, суставные щели суживаются, суставные поверхности тел позвонков приобретают выпуклый вид. Наиболее часто эти патологоанатомические изменения выражены в грудино-поясничном и поясничном отделах позвоночника. Иногда податливый горб все больше фиксируется и типичного для рахита распрямления деформации в положении лежа на спине,не наступает.
Часто такие фиксированные кифозы и даже кифосколиозы наступают при позднем рахите у 4—6-летних детей. Кифоз на почве рахитического процесса во многих случаях исчезает бесследно под влиянием общего противорахитического лечения; остается лишь выступающий остистый отросток XII грудного или I поясничного позвонка.
Лечение рахитического кифоза консервативное. Наряду с общим лечением — дачей витаминов, ультрафиолетовым облучением — проводятся корригирующая гимнастика, массаж мышц, спины, соленые ванны. Не рекомендуется рано ставить детей на ноги и разрешать им долго сидеть в постели с вытянутыми ногами, когда изгиб позвоночника кзади увеличивается.
Кифоз на почве остехондропатии позвоночника наблюдается в детском и юношеском возрасте, чаще у мальчиков. Заболевание обычно возникает в 11—17 лет, хотя описаны случав его развития в 5—6-летнем возрасте. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шейермана—May, по имени ученых, впервые ее описавших.
Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от С7 до С12; 3—4 позвонка подвергаются асептическому некрозу. Контуры тел на рентгенограмме извилисты, разрыхлены, бахромчаты. Тела позвонков постепенно приобретают клиновидную форму — эпифизарные пластинки деформированных позвонков вдавлены в переднюю часть тела. Медленно нарастает кифоз, его образование сопровождается усилением лордоза в шейном и поясничном отделах.
В отличие от рахитического кифоз при болезни Шейермана— May фиксированный, не распрямляющийся в лежачем положении больного. В отличие от туберкулезного горба этот кифоз безболезнен, форма его дугообразная, а не угловая, общее состояние ребенка остается хорошим. Как и при остеохондропатиях другой локализации, при поражении позвоночника можно выделить три стадии: 1) остеопороз, 2) фрагментацию’ и 3:) склероз, или, по May, стадию разрежения, деструкции и репарации. Сначала тени эпифизов позвонков, еле заметные в норме, принимают бахромчатый вид, все тело (позвонка остеопо-ротично, а контуры переднего отдела позвонков нечетки.
Затем эпифиз и передний отдел костной части позвонка распадаются на фрагменты, позвонок деформируется — сплющивается в переднем отделе и приобретает клиновидную форму.
Стадия репарации состоит в обызвествлении тела позвонка, оссификации фрагментов, наступает синостоз пострадавших позвонков между собой.
Болезнь Шейермана—May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве, описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних отделах
его), доходящее до 1—2 мм в высоту; наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются.
Прогноз при остеохондропатии позвоночника весьма сомнителен, так как наступают стойкие деформации, предупредить которые можно только длительным покоем.
Пребывание в гипсовой кроватке или на твердой постели в течение нескольких лет в период I и II стадии болезни должно сочетаться с массажем, гимнастикой мышц спины. Несколько часов в день ребенок может проводить в вертикальном положении, пользуясь съемным ортопедическим корсетом. При прогрессирующем кифозе может быть произведена фиксация позвоночника по Ольби.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...