PostHeaderIcon Платиспондилия

загрузка...

Платиспондилия (platyspondylia) — уплощение позвонков на ограниченном участке в сочетании с такими пороками, как сращение тел позвонков, гипертрофия тел. Деформация нередко сочетается с незаращением дужек и другими уродствами. Болезнь характеризуется сколиозом, резко прогрессирующим и дающим боли в позвоночнике, ограничением движений и диспропорцией отдельных частей позвоночника.
Скрытое незаращение дужек (spina bifida occulta) в отличие от спинномозговой грыжи или открытого незаращения позвоночника чаще всего не имеет внешних признаков, а выявляется только рентгенологически. Иногда над местом незаращения удается обнаружить гипертрихоз, пигментацию кожи, ангиоматозное развитие подкожных сосудов, амниотическое углубление.
Надо иметь в виду, что наличие незаращения дужек пояснично-крестцового отдела до 10 лет встречается у детей очень часто и является возрастной особенностью, связанной с еще не наступившим окостенением дужек. У подростков незаращение дужек может проявиться в виде бокового искривления позвоночника, представляющего собой проявление ослабленных статических опорных свойств пояснично-крестцового его отдела.
По данным Ленинградского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера, среди диспластических сколиозов в 1/4 его случаев причиной их возникновения является скрытое незаращение дужек крестцовой области.
Спондилолиз (spondylolisis) —аномалия позвоночника, состоящая в отсутствии костного сращения дужек с телом V поясничного позвонка. Различают одностороннюю и двустороннюю аномалию. Часто спондилолиз клинически никак не проявляется, однако могут быть жалобы на утомляемость поясничного отдела позвоночника, боли, а в некоторых случаях — сколиоз статического характера.
Спондилолиз является благодатной почвой для развития спон-дилолистеза — соскальзывания тела V, реже IV поясничного позвонка вместе с верхним суставным отростком в направлении кпереди. Патология наблюдается только у взрослых.
К редким аномалиям позвоночника относятся добавочные клиновидные позвонки или полупозвонки (hemispondylis), чаще наблюдаемые в грудном отделе, сращенные суставные отростки позвонков поясничного отдела, сращенные ребра и др.
Указанные пороки являются причиной возникновения врожденных сколиозов и других деформаций позвоночника.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...