PostHeaderIcon Аномалии развития позвоночника

загрузка...

Причины врожденных деформаций позвоночника лежат главным образом в пороке развития скелета позвоночника, грудной клетки, плечевого и тазового пояса. Изолированные поражения мышц без участия скелета наблюдаются редко. Порок развития скелета позвоночника может быть выражен в увеличении или уменьшении общего числа позвонков либо изменении нормального их. количества в том или ином отделе позвоночника (например, люмбализация или сакрализация). Наблюдаются изолированные сращения тел позвонков (например, платиспондилия, клиновидные позвонки), незаращение дужек позвонков (спондилолиз). Порок развития грудной клетки, вызывающий искривление позвоночника, состоит в сращении ребер (чаще XII) и раздвоении их. Могут оказывать влияние аномалии развития лопаток и крестца. При этих пороках развития скелета часто оказываются недоразвитыми также мышцы соответствующего отдела позвоночника и грудной клетки, что существенным образом изменяет форму и функцию позвоночного столба.
Причина возникновения перечисленных дефектов позвоночника, как и большинство пороков развития, остается неизвестной Особенностью врожденных или диспластических искривлений позвоночника является нередкое сочетание комбинированных пороков развития, часто обнаруживаемое уже в раннем детском воз расте, преобладание сколиотических искривлений и быстрое их прогрессирование при отсутствии лечения.
Люмбализация (lumbalisatio) и сакрализация (sacralisatio) – своеобразные деформации позвоночника, заключающиеся в увеличении числа позвонков поясничного и крестцового его отделов одного за счет другого — так называемая патология переходящего пояснично-крестцового позвонка (Шморль). При люмбализации имеется 6 поясничных позвонков вместо пяти за счет отщепления от крестца I крестцового позвонка. Чаще наблюдается обратное явление, когда крестец удлинен за счет 5 поясничного позвонка, который сращен с крестцом и в соответствии с ним деформирован. Названные аномалии развития могут быть как частичными, так и полными. Полная, или истинная, сакрализа-ция состоит в полном костном слиянии увеличенных поперечных отростков с крестцом и синхондроза с подвздошными костями. Среди диспластических сколиозов у 2/3 Детей имеется искривление позвоночника на почве люмбализации и сакрализации (А. Б. Гендельсман). Патогенез возникновения сколиоза при частичной или односторонней сакрализации или люмбализации связан с прямым дефектом в развитии скелета и мышц.
Что касается полной люмбализации и сакрализации, то в этом случае сколиоз развивается из-за повышенной подвижности поясничного отдела и нарушения статических опорных свойств позвоночника в месте дефекта развития.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...