PostHeaderIcon Лечение детей от 3 месяцев до 1 года

загрузка...

Оно требует некоторого усложнения методики, особенно во втором полугодии жизни. За несколько месяцев обособленного развития головки бедра и впадины, при отсутствии необходимого для правильного развития тесного контакта этих компонентов, происходит задержка в развитии головки и шейки и уплощение впадины с отставанием в развитии ее крыши. Если речь идет о тератогенном вывихе, эти изменения выражены больше, головка дальше и выше отстоит от впадины. Каждый месяц делает эти изменения более выраженными. При лечении детей второго полугодия жизни шины-распорки применять уже не следует. В этом возрасте, когда еще возможно сопоставление головки и впадины без особого насилия, используются шины полужесткого характера (шина Волкова, шина-кроватка Полонского). Применение тяжелых для ухода за детьми в этом возрасте гипсовых повязок следует считать несовременным.
При лечении на шине Волкова детей второго полугодия наряду с фиксацией используются возможности шины, допускающие массаж и специальную гимнастику, которые обеспечивают нормальное кровообращение в тазобедренных суставах и способствуют формированию впадины. При постоянном нахождении в шине 3 раза в день переднюю крышку на животе снимают и ребенка приподнимают. Несколько приседаний, несколько минут сидения при вертикальном положении туловища и горизонтальном положении отведенных ног, а также массаж живота и области тазобедренных суставов составляют существо этой процедуры. При фиксированных бедрах во время приседания вращается таз.
Если отведение бедер уже затруднено (это наблюдается, когда лечение начинают в последние месяцы первого года жизни), следует применять этапное разведение ног. В 1920 г. М. Г. Зеленин предложил накладывать этапные гипсовые повязки без наркоза для постепенного преодоления тонуса приводящих мышц с конечной фиксацией нижних конечностей в положении Лоренц I. Конечно, и теперь применима такая методика, но в настоящее время предложен ряд более совершенных приспособлений, например шина чешского ортопеда Гневковского. На шине ноги могут отводиться постепенно, а по достижении угла в 60—70° набедренные бранши закрепляются винтами и остается люфт для свободных движений в пределах 20°. По свидетельству автора, метод обеспечивает более нормальное кровообращение в суставе и препятствует развитию асептического некроза головки бедра.
При лечении детей в возрасте 6—12 месяцев на отводящих шинах в положении, близком к Лоренц I, пребывание на них должно быть увеличено до 5—6 месяцев. Рентгенографически контролируется стояние головки сразу после наложения шины, в средние сроки лечения и перед снятием шины.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...